今週の火曜日 ( 12/16 ) のあさイチで、
ゆずの特集をしてまして…。
早速作ろうと、その日の内にスーパーに。
ゆず、ありました。買いました。
で。作りました。
![]() |
柚子をまるごと使ったドレッシング |
柚子は、レモンの1.5倍のビタミンCがあります。
ビタミンCって、体内で活性酸素を分解するおりこうさんだけど、すぐ酸化する。
でも、その酸化を元に戻すのが柚子の白いワタの成分「リペリジン」だそうです。
だったら白いワタも使わないと損じゃない?
種を除いて、後は全部ザクザク切ります。
![]() |
作りやすい分量 |
・ゆず・・・1コ
・ゆず果汁・・・25ミリリットル
・オリーブ油・・・100ミリリットル
・塩、こしょう・・・適量
![]() |
作り方 |
- ゆずは黄色い皮をむく。皮をむいたゆずは種を取って、さっくりと切る。
- ミキサーに(1)を入れて、好みでゆず果汁を加えたら、粘りが出るまでかくはんする。
- (2)をボウルにあけ、塩、こしょう、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
- 最後にすりおろした黄色い皮を加える。
白いワタを入れると、ドレッシングが分離しにくくなるという利点もあるそうです。