正月2日の朝ごはんです。
本日のお雑煮は関東風。
我が家の定番の雑煮です。
慣れ親しんだ雑煮は、澄まし汁。
具は、鶏肉、たけのこ、三つ葉、ゆずの皮。
餅は軽く焼いたものを雑煮の汁にくぐらせます。
KYOU ちゃんには申し訳けないが、鶏肉はどかして食べて貰おう。
こはだの酢じめ
ところで、こはだにまぶされている黄色いものはなんだかご存知ですか?
粟なんですって。
正確にはこの料理、コハダの粟漬けというんだそうです。
出世魚であるコハダで縁起をかつぎ、クチナシで黄色く染めた粟を用いることで「五穀豊穣」を願ってるんだとか。
今年の膳は種類が少ないので、朝起きて、こんなものも作ってみました。
かぼちゃのガーリックバター炒め、パセリ和え
ポテトサラダ
明方、寝ていて「食べたい」と夢に出てきたもの。
起きてすぐ作り始めたんですが、食べてるうちにどんどん味が落ち着いてきました。
今日のポイントは、ハムとソーセージを両方加えたことと、ハムとソーセージを軽くフライパンで炒めたことです。
火を入れたハム・ソーセージから肉脂と香りが出て、美味しく出来ました。
KYOU ちゃんが帰ってしまった夕飯は、ふたりごはん。
なんと静かで寂しいことよ。
昼過ぎまでダラダラと飲んで、食べていたので簡単に。。。
トマトとモッツァレラのカプレーゼに玉子焼き
カプレーゼ、ちょっと多いがな (;^_^A
それからこれ、二人で食べきるしかない!
肉抜きは体調が良くなる、というのもわかるような気もするが、
私もMOURI も無理無理、肉も魚も野菜も欠かすことは出来そうもない。
〆に食べたのが雑炊
ご飯が見えませんが、中に沢山入ってますの。
一昨日の蟹鍋のおつゆを冷蔵しておいたのを使いました。
なによりのご馳走。
蟹の出汁が効いて、美味しく食べられました。
こうやって、食べたものを並べてみて思いました。
やっぱり我が家は食いしん坊だな。と。
お互い食べ物に好き嫌いがないのは、幸せなことだと実感しました。