初めての梅干し作りです。
もしネット検索で、このページをご覧になっても 真似してはいけません。
とにかく初めてなんですから。
発作的に、南高梅 買っちゃったので作ろうというんですから。
ということで仕方ない。
よくわからないので、 梅干屋さんのサイト を参考にやってみます。
梅の実をきれいに洗い、米のとぎ汁に浸して一晩おき、あく抜きをする。 |
水気をふきんで除いた後、竹串の先で、へたを取り除く。 |
瓶を熱湯で綺麗にする。水気を残さないようにふく。 |
分量の塩の半分を梅にごしごしこすりつけるようにまぶしておく。 |
瓶の底に薄く塩を振り、梅を並べて塩、梅を並べて塩を重ねていく。 |
重しは平均に、重さは梅の2~3倍の重さ。 |
ワタシが使った重石は水です。
梅の上に二重にしたビニール袋を入れて、その中に水を入れてみたんです。
平均に圧をかけるということと、2~3倍の重さになることと、瓶に入る適当な重石がなかったからです。
「梅干しを付けるには水気は厳禁。カビになるから」と聞いていますが、ビニール越しなら大丈夫じゃないかしら。
ほほほ。
こんな乱暴な奴です。
良い子は真似しないでください。