順調に大掃除が進んでいます。
普段、見逃していたような棚板も中身を全部取り出して綺麗にしました。
そうなると中身の食器もピカピカにしないと気がすまない。
ずっと使っていない奥~の方に入れておいたワイングラスを洗い直して、
グラス用のふきんでピカピカにふいたりしていたら、
バーテンさんになったような気がしてきた。
なんだ お掃除って、楽しいじゃないか!
シンクの奥に眠っていた梅干しの瓶も綺麗にしたくなって、
中身の梅干しを取りだしてみました。
すごっ 塩の塊じゃ
梅干しの果肉の中から、ゴロンと塩の結晶を取りだしてみた。
昔の人は、こんな梅干しを食べてたんだなぁ。
今ではこんなの食べないです、体に悪いもの。
その代わり、調味料にしようと思います。
手前のカリカリ梅と、ほんわりしたのは買ったもの。
奥の化石化したのが10年前に手作りした梅干しです。
本日の夜ごはん
子供洋食、唐揚げサラダ、鶏レバーときんかんのワイン煮
鶏レバーときんかんのワイン煮をレンチンしたら爆発しました。
忙しいのにひと手間増えた (-_-;)
鶏のから揚げで作るサラダなんですが、、、
春雨のもどし具合が短くて、ひどかった。
仕方がないから、春雨だけお箸で取り出して、もう一回茹でました。
ふた手間増えた (-_-;)
子供洋食 これはちゃんとできました。
じゃがいもの拍子切りと干し海老を炒めて、濃厚ソースで味付けをしただけなのに、
これ、いい味なんすよ。
埼玉のソウルフードだと、テレビで紹介していたんですけど、やみつきになりました。
品数が少ないのは、真打がいるから。
じゃん
MOURI が買ってきた、牛肉のにんにく漬けみたいなの。
厚すぎました。フライパンで焼いた方が良かったかも。
それでも、ご飯に美味しくいただきました。