Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

塩の結晶

 

順調に大掃除が進んでいます。

普段、見逃していたような棚板も中身を全部取り出して綺麗にしました。

f:id:garadanikki:20201222123238j:plain

そうなると中身の食器もピカピカにしないと気がすまない。

ずっと使っていない奥~の方に入れておいたワイングラスを洗い直して、

グラス用のふきんでピカピカにふいたりしていたら、

バーテンさんになったような気がしてきた。

f:id:garadanikki:20201222123219j:plain

 

なんだ お掃除って、楽しいじゃないか!

 

シンクの奥に眠っていた梅干しの瓶も綺麗にしたくなって、

中身の梅干しを取りだしてみました。

 

すごっ 塩の塊じゃ

f:id:garadanikki:20201222095308j:plain

梅干しの果肉の中から、ゴロンと塩の結晶を取りだしてみた。

f:id:garadanikki:20201222095309j:plain

昔の人は、こんな梅干しを食べてたんだなぁ。

今ではこんなの食べないです、体に悪いもの。

その代わり、調味料にしようと思います。

 

手前のカリカリ梅と、ほんわりしたのは買ったもの。

奥の化石化したのが10年前に手作りした梅干しです。

f:id:garadanikki:20201222121113j:plain

 

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20201219183821j:plain

子供洋食、唐揚げサラダ、鶏レバーときんかんのワイン煮

 

鶏レバーときんかんのワイン煮をレンチンしたら爆発しました。

f:id:garadanikki:20201219183829j:plain

忙しいのにひと手間増えた (-_-;)

f:id:garadanikki:20201219183832j:plain

 

 

鶏のから揚げで作るサラダなんですが、、、

f:id:garadanikki:20201219183824j:plain

春雨のもどし具合が短くて、ひどかった。

仕方がないから、春雨だけお箸で取り出して、もう一回茹でました。

ふた手間増えた (-_-;)

 

子供洋食 これはちゃんとできました。

f:id:garadanikki:20201219183826j:plain

じゃがいもの拍子切りと干し海老を炒めて、濃厚ソースで味付けをしただけなのに、

これ、いい味なんすよ。

埼玉のソウルフードだと、テレビで紹介していたんですけど、やみつきになりました。

 

品数が少ないのは、真打がいるから。

じゃん

f:id:garadanikki:20201219191940j:plain

f:id:garadanikki:20201219191943j:plain

MOURI が買ってきた、牛肉のにんにく漬けみたいなの。

厚すぎました。フライパンで焼いた方が良かったかも。

f:id:garadanikki:20201219193312j:plain

それでも、ご飯に美味しくいただきました。