Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

我が家の だし

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これ、我が家の だし です。
出汁と区別するために、山形のだしと言っときますか。
でも山形に縁故はないので「我が家のだし」

夏になって、朝食の納豆の代わりにこの我が家のだしをご飯にかけて食べます。
キッカケは、お味噌汁を作る時などに使う 出汁 ( 紛らわしいね、こっちは、お出汁 ) を作るんだけど、
使用した昆布と干し椎茸の始末がマンネリだったから。

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昆布も椎茸も甘辛く煮てしまうんだけど、いつもいつもじゃ飽きるから。

それで、これを使って我が家のだしを作ろうと思ったワケさ。
昆布、椎茸を細かく切って…

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きゅうりでしょう?

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なすは、切ったら塩麹をまぜておく。

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ミョウガとシソの葉も欠かせない。

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ボウルに入れたら、昆布茶を入れて…と。

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もっとトロトロにしたければ、がごめ昆布を少し入れる。
あっ、あんまり入れちゃうとネバネバが強すぎて不味いです。

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最後に醤油をちびっと入れるんだけど、ホントに少しだけ。
味は薄めにしないと塩分取り過ぎになっちゃうし、夏野菜の味がわからなくなるからね。
食欲のない時にもツルツルっとのど越しがいいから食べられる。
ぜって~おススメです。