Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

三千盛り と 芋づくしの夕べ

 

練馬の、落語をきいた帰りに見つけた酒屋さん。

f:id:garadanikki:20150114113847j:plain

KYOUちゃんもウチらも呑兵衛ですもの、吸い寄せられます。

 

で。買ってきたのが三千盛のにごり。

f:id:garadanikki:20150114114052j:plain

にごりに合わせて食べたいってリクエストは、ぱうろー

ぱうろー ぱうろー って、我が家ではそう言ってるんだけど語源は・・・

f:id:garadanikki:20150114114056j:plain

どうやら爆肉と書いてパーローというのが本当のようです。

この料理はワタシの師匠がよく作ってくれたもの。

師匠は横浜生まれ横浜育ちの料亭のお嬢さんで、小さい時から美味しいものを食べて育っているから、舌が肥えている。だから当然、師匠が作る料理は旨いんです。

 

             f:id:garadanikki:20150107135012g:plain

 

ぱうろーに欠かせないのが豚のバラ肉で、以前ロースで作ったら別物でした。

バラ肉と長ねぎとニンニクを炒めて、これには味の素が必須なんだけど、塩とほんの少々香りづけの醤油で出来上がり。長ねぎはこれで2本も使う料理なんです。

 

ぱうろーの他に食卓にのっているのは、MOURI が買ってきたコロッケと、

サツマイモのレモン煮と。。。むかご。

f:id:garadanikki:20150114114054j:plain f:id:garadanikki:20150114114059j:plain

なんでだろう。芋ばっかりだ。。。。