折角、鎌倉に行ったのに、
鎌倉野菜も、大船の肉屋もスルーして帰ってきてしまった。
・・・何作ろう
そうだ、あさイチで松本先生が作ってたシャッキリ煮にしよう。
オリジナルには、たけのこが入っていたけれど、無かったので割愛。
薄いお出汁で、シャキシャキした歯ごたえのある ウドとアスパラが美味しかった。
その他のラインナップ
今日の〆鯖の塩梅は、いつもと同じ作ったつもりなのに少し塩がきつく感じる。
温度や湿気や鯖自体の塩気で違ってくるものなのだろう。
これを均一に、いつも同じように作れるのが職人というものか。
カブとズッキーニを輪切りにして、塩をふり簡単にソテーして、
オリーブと一緒に食べてみたら、あらまあ、なかなかイケる。