本日の朝ごはんは、むせるように辛いうまかっちゃん
うまかっちゃんは、5種類の味がありまして、
特に「からし高菜風味」というのが唐辛子たっぷりで辛いんです。
とにかく咽る。
なのでキャベツをいつもよりたっぷり入れました。
夜ごはんは、菊芋まつり
菊芋は、こんな風にでこぼこしていて剥くのが大変。
でも苦労するだけのことはある美味しさです。
芋といっても、ホッコリというよりシャッキリした食感が楽しく、好物になりました。
生でよし、煮てよし、炒めてよしの食材です。
今日はその菊芋で、サラダときんぴらと酢の物を作りました。
サラダは、軽く下茹でしてツナと合わせてマヨネーズと辛子で和えました。
あっ、もうひとつ隠し食材があった。
天かす入れたんです、天かす。
写真の黄色っぽいのが天かすなんですが、それがいい役目果たしてました。
きんぴら
菊芋を薄切りにして、ごま油で炒めた後、出汁・みりん・醤油で煮ました。
唐辛子の輪切りも炒める直前に入れたっけ。
仕上げにふったのが黒ごまです。
酢の物
菊芋を千切りにして、酢の物にしてみました。
生です、シャキシャキです。
他の2品もなかなか菊芋の良さを生かしてくれてますが、これはいい!
美味しくできて、わたしは嬉しいよ。
こんなところでいいかな、と思っていましたが、
MOURI からリクエストがあったので鶏の唐揚げを追加。
白く見えるのは、小麦粉に片栗粉を混ぜたから、
本当は米粉の唐揚げにしたかったんですが、なかったので片栗粉入りの唐揚げ。
小麦粉だけよりもサクッと仕上がります。