Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

お祭りの音を聞きながら

商店街に氏子の待合所が建ち、神輿の準備が始まりました。 

今回は、一般参加も広く募っています。

山車を引く子供たちばかりでなく、大人用の足袋や草履も売り出されています。

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祭の賄いなんて、面白そうだなと、いつも憧れています。

もしも商店の嫁になっていたら、必ず当番に引っ張り出されるのだろう。

学園祭や運動会、祭の模擬店とかってテンション上がって楽しい。

そういうのに参加する機会がなくなって、ちと寂しい。

 

 

 

 

神輿のひきまわしの音を聞きながら、夕餉の支度。

生の落花生が手に入りました。

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生の落花生を自分で煮るなんて、初めてです。

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たっぷりの水で、時間をかけて茹でるらしい。

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やったことがないから、塩加減がわからない。

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しかし。

奇跡的に良い塩梅でした。

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中身はこんな感じ。美味しいです!

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落花生なんて、夕餉のおかずではないでしょうが、いいの。

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スーパーで鯖にひとめぼれ。

塩をふって焼いただけでご馳走になりました。

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カブのサラダ

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新鮮な上田のかぶに塩をふると、ぬめりが出ます。

軽く洗ってトマトと合わせたら、昆布茶と醤油 ( 微量 ) で混ぜ合わせる。

見た目がいいと美味しく食べられる。

 

祭の音を聞きながら、我が家の酒盛りが始まります。