商店街に氏子の待合所が建ち、神輿の準備が始まりました。
今回は、一般参加も広く募っています。
山車を引く子供たちばかりでなく、大人用の足袋や草履も売り出されています。
祭の賄いなんて、面白そうだなと、いつも憧れています。
もしも商店の嫁になっていたら、必ず当番に引っ張り出されるのだろう。
学園祭や運動会、祭の模擬店とかってテンション上がって楽しい。
そういうのに参加する機会がなくなって、ちと寂しい。
神輿のひきまわしの音を聞きながら、夕餉の支度。
生の落花生が手に入りました。
生の落花生を自分で煮るなんて、初めてです。
たっぷりの水で、時間をかけて茹でるらしい。
やったことがないから、塩加減がわからない。
しかし。
奇跡的に良い塩梅でした。
中身はこんな感じ。美味しいです!
落花生なんて、夕餉のおかずではないでしょうが、いいの。
スーパーで鯖にひとめぼれ。
塩をふって焼いただけでご馳走になりました。
カブのサラダ
新鮮な上田のかぶに塩をふると、ぬめりが出ます。
軽く洗ってトマトと合わせたら、昆布茶と醤油 ( 微量 ) で混ぜ合わせる。
見た目がいいと美味しく食べられる。
祭の音を聞きながら、我が家の酒盛りが始まります。