豊橋土産は何にしようか、ちょっと重いけれど、ちくわかな。
ということで、駅ビルにヤマサちくわのお店があったので覗いてみた。
どれにしよう。
色々迷って、こんなところを買いました。
菜の花とあさりのかき揚げ、春やさい満天のかき揚げ、いわし玉、生姜豆、特製ちくわ、手作りちくわ
さて、どれから食べましょう。
菜の花とあさりのかき揚げと、
ちくわに生姜豆、野菜満天を切ってみる。
おいし~っ!
ちくわはプリプリで雑味なし。
かき揚げは、フレッシュな春野菜とふわふわの白身魚の相性がよく最高だ。
「そうそう、ノドグロがあったっけ」
初台のスーパーで買っておいたのが冷凍庫にあったはず。
そのノドグロさんを焼いて。
もうもうもう、こうなったら飲むしかない。
写真のちくわに西日が差しているように、まだ4時半です。
ちくわをつまみに、日本酒を飲みながら、白酒さんの落語を聞く。
間違いない! 至福の時です。