常備食を役立てる
これを実践し、献立作りをしている方は大勢いるだろう。
私は一年生、今ごろになって《常備つまみ作り》を開始した。
こりゃ楽ですわ
にゃんこと遊んでギリギリになっても、30分で食卓が整うのだから。
MOURI は私が帰宅すると すぐ缶ビールのプルタブをピヤッ。
「冷たい内に一杯飲みなよ」と言われるが、焦る焦る。
それからおもむろに木製のランチョンマット-モクコさんを出し、
箸までセッティングしてくれるのだから、更に私は焦るわけです。
そんな時、三品盛りだけでもセッティングできればと、
昼間のうちに、つまみを1~2品 作ることにした。
本日のつまみ ちくわの磯部揚げ
ちくわの磯部揚げは、スーパーの惣菜売り場でよくみる一品だが、
簡単だし、好きなメーカーのちくわなら美味しくできるだろうと自作した。
- ちくわを縦割りにする。
- 青海苔と小麦粉をまぶし、少量の水を入れて混ぜ合わす。
- 揚げる。
ちくわの塩分だけで調味料不要。
油に投下したちくわは、カリっとすると反り上がり、おどけた形になる。
そのままのサイズでもいいが、三品盛り用に小さくそぎ切りにする。
さあ、これで準備は整った
新年の御挨拶がまだの子もいるので、さあ出かけよう!
ハタボウには昨日もチラリと会ったけど、新年の御挨拶がまだだった。
あけましておめでとう!
「あっ、はい、おめでとうございます」ハタボウ
本日の昼ごはん
雑煮も飽きた MOURI が、イソイソ作ってくれた味噌煮込みうどん。
お餅入り、カロリーアップですわ。
美味しいが、いやはやですわ。
本日の夜ごはん
三品盛り
ちくわの磯部揚げ
八ツ頭煮
いぶりがっこ
三品盛りは 無限ピーマン、紅白なます、きんぴら
手作りのちくわの磯部揚げは、出来合いの物より カリっと香ばしい。
塩味もちくわだけで充分で、旨味もちゃんとある。
いぶりがっこ、半月切りの方がいいなぁと言われた。←そうだった。
おせち用の最後の八ツ頭。
全体が揃ったのは、帰宅して30分だった。
待ちきれないようで、お燗をした日本酒を注いでくれている
たこと豆苗のガーリック炒め
スープは鶏肉ベース、具は鶏もも肉、生マロニー、白菜