冷や汁そうめん VUは、Version Up ( バージョンアップ ) の略。
そんなのないと笑っておくれ。UVではありません。
丁度2年前にも冷や汁のことをお話していましたが、ワタシの冷や汁は日々変化しています。
まあこれが進化か退化かはおいといて、適当になっていったのは確かです。
今回手伝ってもらった食材&調味料はこちら。
豚もつポン酢添えは、今一番ハマっているデリカなんですが、
ミミガーみたいに細く切った豚もつに、付属のポン酢と柚子胡椒をかけて食べる形になってます。
今回は、ポン酢と柚子胡椒は使わないで、豚もつだけトッピング。
いつもは胡麻をすってそばつゆに加えていましたが、今回はヤマサのごまだれ。
野菜はいつもと違って千切りにしました。
千切りにしたナス・キュウリ・ミョウガに味噌を加えてかき回すと、野菜の水分で味噌がとける。
それをそうめんの上に乗っけて、豚もつと紫蘇をトッピングして、ごまだれをまわしかける。
感嘆 簡単 メニューですが、ちゃんと冷や汁の味になりました。