野菜率の高い、夕食が続いているかも知れません。
昨夜の食卓、、、緑
菜の花の胡麻和え
「胡麻和え」といっても本日のは、胡麻ペーストにちょっとマヨネーズを足したもの。
あまり濃い味にすると、折角の菜の花の風味がわからなくなるからなあと。
イワシのお刺身
いわし、鯖が食卓に上る率の多い家なのです。
子葱をまぶして、生姜醤油で食べました。
カツの卵とじ
出来合いのカツを一枚買ったので、柚子胡椒を溶かした出汁でちょっとくゆらしてから、京菜を投入。
卵でとじてみました。
凄く薄味。遠くに柚子胡椒味。好みでお醤油をちっとかける感じ。
シソサラダ
またもや袋に一杯入ったしその葉があったので、ザクザク切って、
ミョウガ・長ねぎ・白ごまで和えました。味付けはほんの少々のごま油とポン酢。
長ねぎがちょっと口に残ると不評でした <m(__)m>