Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

緑の夕食

野菜率の高い、夕食が続いているかも知れません。

昨夜の食卓、、、緑

f:id:garadanikki:20160222092530j:plain

 

菜の花の胡麻和え

f:id:garadanikki:20160222092531j:plain

「胡麻和え」といっても本日のは、胡麻ペーストにちょっとマヨネーズを足したもの。

あまり濃い味にすると、折角の菜の花の風味がわからなくなるからなあと。

 

イワシのお刺身

f:id:garadanikki:20160222092534j:plain

いわし、鯖が食卓に上る率の多い家なのです。

子葱をまぶして、生姜醤油で食べました。

 

カツの卵とじ

f:id:garadanikki:20160222092533j:plain

出来合いのカツを一枚買ったので、柚子胡椒を溶かした出汁でちょっとくゆらしてから、京菜を投入。

卵でとじてみました。

凄く薄味。遠くに柚子胡椒味。好みでお醤油をちっとかける感じ。

 

シソサラダ

f:id:garadanikki:20160222092532j:plain

またもや袋に一杯入ったしその葉があったので、ザクザク切って、

ミョウガ・長ねぎ・白ごまで和えました。味付けはほんの少々のごま油とポン酢。

長ねぎがちょっと口に残ると不評でした <m(__)m>