Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

寒天ジャスミンレモンゼリー 失敗作 備忘録

 

NHKの今日の料理で、白崎裕子さんが

寒天ジャスミンレモンゼリーの作り方を紹介していました。

「お酒を飲んだ後によさそう」

 

買ってきた寒天

f:id:garadanikki:20150824104409j:plain

むむむ? テレビでは粉寒天と書いてあった。

ネットで調べたところ、粉寒天1は、棒寒天2とのこと。

ならば、これ2本でいいのかな?

 

とにかくふやかす

f:id:garadanikki:20150824104411j:plain

 

やわらかくなったら水気を絞って600mlの水で煮る。

f:id:garadanikki:20150824104412j:plain

 

沸騰したら弱火にして、それから3分間ほど煮る。

ジャスミンテーバック ( 4袋 ) をひたし、1分程にて、とり出す。

f:id:garadanikki:20150824104413j:plain

 

レモン果汁 ( 小さじ2 ) を加え、ゼリー液ができる。

f:id:garadanikki:20150824104414j:plain

 

バットに流し込み、常温で冷やし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

f:id:garadanikki:20150824104416j:plain

 

食べる30分前にゼリーに切り込みを入れ、はちみつ ( 大さじ6 ) をかけて、

再び冷蔵庫で冷やす。

 

画像なし。

・・・・実は寒天の分量を間違えたらしく、コッチコチの寒天になりました。

テレビでは、30分前に切り込みを入れた後、はちみつを入れて少しおくと、

寒天がバラバラになるんですが、そうならない。

 

初めからよく分量を確認したら、

粉寒天小さじ2を、棒寒天に換算したときに間違えたらしい。。。

とても絵にならないし、固くて食べられないので、

次回粉寒天でリベンジします。

 

取りあえず備忘録 <m(__)m>