NHKの今日の料理で、白崎裕子さんが
寒天ジャスミンレモンゼリーの作り方を紹介していました。
「お酒を飲んだ後によさそう」
買ってきた寒天
むむむ? テレビでは粉寒天と書いてあった。
ネットで調べたところ、粉寒天1は、棒寒天2とのこと。
ならば、これ2本でいいのかな?
とにかくふやかす
やわらかくなったら水気を絞って600mlの水で煮る。
沸騰したら弱火にして、それから3分間ほど煮る。
ジャスミンテーバック ( 4袋 ) をひたし、1分程にて、とり出す。
レモン果汁 ( 小さじ2 ) を加え、ゼリー液ができる。
バットに流し込み、常温で冷やし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
食べる30分前にゼリーに切り込みを入れ、はちみつ ( 大さじ6 ) をかけて、
再び冷蔵庫で冷やす。
画像なし。
・・・・実は寒天の分量を間違えたらしく、コッチコチの寒天になりました。
テレビでは、30分前に切り込みを入れた後、はちみつを入れて少しおくと、
寒天がバラバラになるんですが、そうならない。
初めからよく分量を確認したら、
粉寒天小さじ2を、棒寒天に換算したときに間違えたらしい。。。
とても絵にならないし、固くて食べられないので、
次回粉寒天でリベンジします。
取りあえず備忘録 <m(__)m>