今日は、食べたものの話だけです。m(__)m
他人が食べたものの話なんか羅列されたって、困りますわね。
ですから、美味しかったものの作り方を簡単に書いて、お茶を濁します。
トマトと白瓜のゼリーっぽいやつ (;'∀')
実はこれ、昨夜作ったんですが、
食べる時にまだ冷えていなかったので持ち越したものです。
キンキンに冷えています。
猛暑の献立にはうってつけなんですが、、、、
昨日から雨が続き、東京は20度の気温。
そんな中、冷製のメニューは身体が冷えるっつうの。
でも仕方ないから食べます。
美味しいですけれど、寒いです。
作りやすい分量 |
トマト ⵈⵈ 2個、白瓜 ⵈⵈ 1個、鶏だしスープ ⵈⵈ 100g、いつもの出汁 ⵈⵈ 200g、白だし ⵈⵈ 5g、みりん ⵈⵈ 大さじ2
白瓜ってこんなのです⤵
作り方 |
1.トマトはヘタを取り、沸騰させた湯にくぐらせ、皮がむけはじめたら冷水にとり皮をむく。
2.白瓜の皮をむき、1㎝厚の斜め切りにする
3.トマトを鶏だしスープで軽く煮る。
4.白瓜をいつもの出汁で煮る。
5.3と4をひとつの鍋にまとめ、白だし、みりんで味付けする。
6.味をみて、ほんの少し醤油で香りづけする
7.保存容器に入れ、粗熱を取った後、冷蔵庫で一晩冷やす。
ポイントは、トマトを鶏スープ、白瓜を和風出汁で煮ることです。
それを合わせることで、ちょっと複雑な旨味になります。
トマトの酸味を活かしたいので味付は薄めにしました。
本日の昼ごはん
具沢山の冷やしたぬき
寒いっていうのに・・・・ハハハ
でも美味しかったす
本日の夜ごはん
ふきの煮付け、鶏皮ポン酢、トマトと白瓜の冷製ジュレっぽいやつ、冷ややっこ
だから、寒いっていうのに (;'∀')
汗っかきなので、個人的にはこの位 ( 20度前後の陽気 ) が好きです。
ずっとこのくらいならいいんだけど、また暑さがぶり返すっていうじゃないですか。
やだねぇ。
パウローを作りました。
こんなののことです。
にんにく2かけに、豚バラ150gほどで、長ネギが美味しくなります。
これで長ネギ2本です。
これは長ネギを美味しく食べるための料理です。
魚肉ソーセージをカリっと炒めて欲しいというリクエスト入りました。
でもこれ、いつもの魚肉と違います。
ラベルを見たら「真あじの旨みソーセージ」と書いてありました。
火を入れるとちょっと魚くさいです。
これは生でマヨネーズをつけて食べた方が良かった系です。
間違って買ってきたのは彼ですから、我慢してもらいましょう ( ´艸`)