伊達巻同様、我が家ではごまめも食卓にあがらなかった。
でも、清水信子先生の「揚げごまめ」を見て、食べたくなった。
こちらもNHKのきょうの料理(2014年12月8日OA)
手作りするならこの1品!「達人10人の特選正月料理」で紹介していたもの。
カリッと香ばしくて最高です。これならおせちだけでなく、ビールのおつまみにいつでもOK
作りやすい分量 |
◎ カレー味の揚げごまめ
ごまめ…20g、カレー粉…小さじ1、ピンクペッパー…適量、揚げ油
◎ 青のり味の揚げごまめ
ごまめ…20g、青のり…小さじ1、揚げ油
◎ とうがらし味の揚げごまめ
ごまめ…20g、七味とうがらし…小さじ2/3、揚げ油
作り方 |
1.揚げ油を170度に熱し、ごまめを焦がさないように、サッとあげる。
2.バットにペーパータオルを敷き、ごまめの油を切ったら、熱い内にカレー粉を加え、
ペーパータオルの四隅をもって上下に振り全体にまぶす。
3.青のりさん、七味さんも同様に。。。