Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

おせちの備忘録 ~ 変り ごまめ

伊達巻同様、我が家ではごまめも食卓にあがらなかった。

でも、清水信子先生の「揚げごまめ」を見て、食べたくなった。

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こちらもNHKのきょうの料理(2014年12月8日OA) 

手作りするならこの1品!「達人10人の特選正月料理」で紹介していたもの。

カリッと香ばしくて最高です。これならおせちだけでなく、ビールのおつまみにいつでもOK

 

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

◎ カレー味の揚げごまめ

  ごまめ…20g、カレー粉…小さじ1、ピンクペッパー…適量、揚げ油

◎ 青のり味の揚げごまめ

  ごまめ…20g、青のり…小さじ1、揚げ油

◎ とうがらし味の揚げごまめ

  ごまめ…20g、七味とうがらし…小さじ2/3、揚げ油

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

1.揚げ油を170度に熱し、ごまめを焦がさないように、サッとあげる。

2.バットにペーパータオルを敷き、ごまめの油を切ったら、熱い内にカレー粉を加え、

  ペーパータオルの四隅をもって上下に振り全体にまぶす。

3.青のりさん、七味さんも同様に。。。