実は、ずぼらです。
ふふ、わざわざ「実は」なんて言わなくてもわかるわい と言われるでしょうけれども。。
なに系にずぼらかというと、料理を一から作らないこと、割とあるんですよ。
例えば、スーパーの惣菜コーナーによくある2品。
《もう茹でてある空豆》と《海老の唐揚げ》
こういうのを見ると、それを利用して創作したくなるんです。
空豆も豆腐も豆だから、味は同じ方向。
黄色いのは、トウモロコシのドレッシング。
缶のトウモロコシが少し残っていたのでどうしたもんかと考えて、
そうだすりつぶしてドレッシングにしてみようと思ったんです。
胡椒を利かせたトウモロコシのドレッシングを何にかけるか、、、先にドレッシングありきの一品。
海老の唐揚げって、家庭で作るのとはひと味違う風味がありませんか?
もしかして化学調味料なのかな。
よくわかんないけど、ちょっと気になるけどジャガイモのカリカリと合わせてみた。
ジャガイモは生から時間をかけてカリカリになるまで炒めて、そこに海老の唐揚げを入れる。
みつばを散らして出来上がり。味付けは一切しない。
これだけでも十分だけど、酢生姜をかけて食べたらいい感じでした。
MOURI が知り合いから貰ったミニボトル。
少しだけ飲みたいという時にいいですねぇ。
今我が家には、TORYSとか、BLACKニッカとかいくつかあります。
うぃ~こういうのも楽しい。
これも創作。
天かすとチーズと醤油おかかをまぶして、七味をかけた。
変なもの(笑)