Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

まだまだ、おせちが

1月も11日になろうというのに ( そうです20日ばかり前の献立です ) 

まだおせちの残りがあります。

 

黒豆。

自分で作った黒豆だから、保存料や添加物を気にしなくていい。

そんな風に安心しながら食べられるのは、この時期だけです。

いつもは市販品を購入してしまうので。

作ればいいんだけど、普段から。アハハ。

f:id:garadanikki:20190202163004j:plain

 

肉団子は、ひき肉でなく包丁でたたいて小さくしたバラ肉を使いました。

肉汁が出そうな肉団子も美味しいですが、

ゴリゴリの肉団子も好きなので、今回はゴリゴリバージョン。

f:id:garadanikki:20190202163005j:plain

 

お気に入りのサラダ

f:id:garadanikki:20190202163002j:plain

鶏の唐揚げと胡瓜と春雨の組み合わせば、滅茶苦茶美味しい。

これを食べたくて、スーパーの唐揚げを買ってくるほどですの。

 

味付けはドレッシングの代わりに、レモンと醤油のみ。

唐揚げの油分があるから、ドレッシングの油は要らないのです。

さっぱりした中に、唐揚げのうま味がふわっと出て「なかなかよ」なのです。