1月も11日になろうというのに ( そうです20日ばかり前の献立です )
まだおせちの残りがあります。
黒豆。
自分で作った黒豆だから、保存料や添加物を気にしなくていい。
そんな風に安心しながら食べられるのは、この時期だけです。
いつもは市販品を購入してしまうので。
作ればいいんだけど、普段から。アハハ。
肉団子は、ひき肉でなく包丁でたたいて小さくしたバラ肉を使いました。
肉汁が出そうな肉団子も美味しいですが、
ゴリゴリの肉団子も好きなので、今回はゴリゴリバージョン。
お気に入りのサラダ
鶏の唐揚げと胡瓜と春雨の組み合わせば、滅茶苦茶美味しい。
これを食べたくて、スーパーの唐揚げを買ってくるほどですの。
味付けはドレッシングの代わりに、レモンと醤油のみ。
唐揚げの油分があるから、ドレッシングの油は要らないのです。
さっぱりした中に、唐揚げのうま味がふわっと出て「なかなかよ」なのです。