Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

自家製さつま揚げ に挑戦

先日、押上のライフでとても美味しいさつま揚げを食べました。

ああいうの、作ってみたいな。

 

ということで初挑戦。

私の知人で練物全般 大の苦手という方がいらっしゃるんですが、

自家製の練物なら大好きだというんです。

わかるような気がする。

 

さつま揚げといっても、作り方は適当。

うーん何が入っているかな。

鱈と大和芋と小麦粉を入れて混ぜてみよう。

f:id:garadanikki:20160606094621j:plain

混ぜ合わさったところに、レタスと桜エビを入れる。

あはは、本当はキャベツを入れたかったんだけど、なかったのでレタスだ。

f:id:garadanikki:20160606094622j:plain

これを揚げる。

じゃん、出来た!!!

f:id:garadanikki:20160606094624j:plain

フカフカで、入っているものもわかっているから、なんか安心な気がします。

フードプロセッサーって便利じゃないですか。

何もない時には、こうやって混ぜて揚げれば出来ちゃうもんね。 

f:id:garadanikki:20160606094625j:plain

 

加賀きゅうりのあんかけ

f:id:garadanikki:20160606094623j:plain

彩りを考えて、皮をちょっと残してみましたが、固かった。

やはり全部むいた方がいいのか。。。。

 

日々精進。

 

この日の昼ごはん ラム肉のパスタ

f:id:garadanikki:20160606094619j:plain

味付けは、グレビーソースにA1ソース。

玉ねぎをたっぷり入れたので甘くて良かったです。

トウモロコシもアクセントになりました。

 

ラム肉は、高たんぱく低脂肪で、脂肪を燃焼する効果があるといわれる「カルニチン」もたっぷり含まれているので嬉しい素材。体も温まるっていう話ですよね。

スーパーにあると、買っておくようにしているんですが、焼くだけじゃもったいない。

こんな風にこっくりした味にすれば、パスタにも合うんじゃないかという挑戦でした。

美味しかったです❤