朝食はMOURI が買ってきてくれたお弁当っす
私がこう置いたら、
MOURI はこう置いた
なるほど、この方が食べやすいかも。。
このお弁当は、若者向けではありませんな。
ちょっと渋いラインナップ。
揚げ物とか肉がない弁当がいいと思うようになった私たちは、大人だな。
いや中年? 老年? ほほほ
大分、腰痛も薄らいできたので、夜は何とか作れそうです。
今回は大事に至らずホッとしております。
まずは、作っておいた叉焼と卵と、新玉ねぎで乾杯!
叉焼、本当によく出来ました。
脂身が少な目ですが、味はいい。
プチヴェールとパスタを追加
今日のパスタは創作です。
じゃん
なんちゃって きのことごはんですよの カルボナーラ
ネットを見ていたら、桃屋の「ごはんですよ」で作るっていうパスタを見つけました。
今日はそれを、なんちゃってアレンジ。
オリジナルはこちらです⤵
海苔の佃煮づくり
焼き海苔を2枚鍋に入れ、少量の水でふやかしたら、みりんと醤油を入れて煮る。
丁寧にこがさぬように水分を飛ばしていく。
きのこクリームパスタ
しめじとマッシュルームを細かく切って、バターで炒める。
牛乳を加え、チキンブイヨンを半個入れ少し煮る。
海苔の佃煮を加える。
味を見て胡椒を少々したらパスタを混ぜ入れ、
最後に卵黄を2個と生クリームを少々煮絡めて出来上がり。
ビジュアルは悪いが、
きのことバターと江戸むらさきと醤油の組み合わせは間違いなく美味しいハズ。
もう少しスープがあっても良かったかもしれない。
でも、なかなかの味でしたよ。