朝起きて、一食目はお蕎麦です。( ※ 11日土曜日のお話 )
今日は、焼いたネギを入れてみました。
一手間違っただけで、味も雰囲気も変わる。ああおもろ。
時間があいたので煮豚を作りました。
前回よりもしっとり出来た気がする。
この照り、いいですなぁ。またもや自画自賛 w
一切れ食べてみる。
ああおいし♡
これなら土産に出来そう。
ふたつ作ったので、ひとつをTさん (先日亡くなられたマダムの旦那様) の手土産にしよう。
お料理一切出来ないTさんが、毎日何を食べているかが、今の心配ごと。
そんなTさんと、今日は会食です。
浪曼房に到着
「ああ素敵な店だねぇ、ようこが好きそうだ」
と階段を降りる時から涙声のTさん。
「何言ってるんですか、
マダム一緒に来てるんですってば」
50日祭までは、まだTさんの傍にいると私は思うの。
このお店を選んだのは、
偏食気味のTさんのお口に合いそうなものがあるだろうと。。。
野菜も不足しているでしょうから、
セレクトは野菜中心に心がけましょう。
空豆とハムのガーリック炒め かぼちゃの春巻き~カレー味
空豆とハムのガーリック炒め、マダムが好んで作られてた味付けに似てる。
Tさん、それだけでもう涙。私もつられて涙。
ズッキーニのチーズグラタン
優しい味でおいしい
ごぼうの胡麻和え
歯の悪いTさんが箸をつけなかったので「大丈夫」とおススメする。
だって、溶けるように柔らかなんだもの。
どうやればこんなに柔らかく仕上がるのかなぁ。
かつおのたたき
お魚嫌いのTさんには申し訳けないんですが、MOURI が食べたいというので注文しました。
幸いに茗荷やカイワレ、おネギさんたちでかつおが見えない。
嫌いな人はビジュアルだけでも嫌っていうから、良かった☆
このあとも、コロッケやチヂミを頼んで、日本酒を3人でグビグビ ( 8合ほど ) 飲んで仕上がりました。
お店が混んできたので、喫茶店に移動。
帰り道がお1人なので少し酔い覚まし。
Tさんはホットミルク、私たちはコーヒーを飲んで、お話。
話題はやはりマダムのこと。
泣いて笑ってまた泣いて。
「家にいるとどうしてもようこのことをね」というTさん。
男の人が残されるっていうのは、やっぱり辛いな。
「また近い内に飲みましょう。今度はKさんご夫妻も誘って」
去年の9月、ギネスを飲みながら、皆で盛り上がったっけ
「是非是非。また声かけてね。楽しみにしているよ」
Tさんは笑顔で新宿の改札に入っていきました。