アキダイで初めてみるラーメンを買いました。
これは今CMでやっているやつだ。
こちらは見たことがない。
イトメン? 1963年から? 58年も前からの商品だなんて。
早速そのイトメンのちゃんぽんを食べてみました。
にんじん、エリンギ、しいたけ、白菜、キャベツ、きのこ、豚バラ肉などなど
具ましまし。
海老も入れたんだった。
ところが、こんなに具を入れたのにも関わらず、味に深みがありません。
ちゃんぽんのスープというよりも、タンメンのようなあっさりした塩味。
《まずい》といっているワケではありませぬ。
ただ勝手に、長崎のちゃんぽんの風味をイメージしていたので、あれっと思ったのです。
まだ3袋あるので、今度は違った食べ方をしてみようと思います。
鶏スープを使って食べるのがいいかも知れません。
楽しみ。
本日の夜ごはん
根三つ葉と牛肉の炊き合わせ、ちくわぶ煮、出汁巻き玉子、ほうれん草と鶏肉のお浸し
いつものちくわぶ、急いで作ったのでまだ味がしみてない。
明日が食べごろでしょうから、食べきらないでとおじすんに頼みました。←じゃ配膳するなと自分でツッコむ
ほうれん草のおひたしが下手で、いつも茹ですぎてグズグズにしてしまいます。
だったら最初から出汁で煮てみようかと思いました。
付け合わせの鶏肉は、コンビニなんかでよくあるプレーンチキン。
若干の塩気があるので、この塩気を使って食べようという算段。
根三つ葉があると、必ず作ってしまう一品。
根三つ葉は普通の三つ葉よりも風味が強くたつので、牛肉はいつもの味付よりいくぶん濃くします。
これをのり巻きにすると美味しいんだなぁ。
最近作ってませんな。
卵料理が苦手な私は、出汁巻きがまだまだうまく作れません。
イオンのこの玉子焼きは、美しいし、甘さもくどくないし、なかなかのもの。
にゃんこの集会場帰りに、献立が思いつかない時には買ってしまいます。