Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

アキダイの恵みはつづく (;'∀')

 

アキダイで初めてみるラーメンを買いました。

これは今CMでやっているやつだ。

f:id:garadanikki:20211013192502j:plain

こちらは見たことがない。

イトメン? 1963年から? 58年も前からの商品だなんて。

f:id:garadanikki:20211013192514j:plain



早速そのイトメンのちゃんぽんを食べてみました。

f:id:garadanikki:20211015091318j:plain

にんじん、エリンギ、しいたけ、白菜、キャベツ、きのこ、豚バラ肉などなど

具ましまし。

海老も入れたんだった。

f:id:garadanikki:20211015091341j:plain

 

ところが、こんなに具を入れたのにも関わらず、味に深みがありません。

ちゃんぽんのスープというよりも、タンメンのようなあっさりした塩味。

f:id:garadanikki:20211015091347j:plain

《まずい》といっているワケではありませぬ。

ただ勝手に、長崎のちゃんぽんの風味をイメージしていたので、あれっと思ったのです。

まだ3袋あるので、今度は違った食べ方をしてみようと思います。

鶏スープを使って食べるのがいいかも知れません。

楽しみ。

 

 

 

 

本日の夜ごはん

根三つ葉と牛肉の炊き合わせ、ちくわぶ煮、出汁巻き玉子、ほうれん草と鶏肉のお浸し

f:id:garadanikki:20211015185305j:plain

 

いつものちくわぶ、急いで作ったのでまだ味がしみてない。

明日が食べごろでしょうから、食べきらないでとおじすんに頼みました。←じゃ配膳するなと自分でツッコむ

f:id:garadanikki:20211015185311j:plain

 

ほうれん草のおひたしが下手で、いつも茹ですぎてグズグズにしてしまいます。

だったら最初から出汁で煮てみようかと思いました。

付け合わせの鶏肉は、コンビニなんかでよくあるプレーンチキン。

若干の塩気があるので、この塩気を使って食べようという算段。

f:id:garadanikki:20211015185325j:plain

 

根三つ葉があると、必ず作ってしまう一品。

f:id:garadanikki:20211015185329j:plain

根三つ葉は普通の三つ葉よりも風味が強くたつので、牛肉はいつもの味付よりいくぶん濃くします。

これをのり巻きにすると美味しいんだなぁ。

最近作ってませんな。

garadanikki.hatenablog.com

 

 

卵料理が苦手な私は、出汁巻きがまだまだうまく作れません。

イオンのこの玉子焼きは、美しいし、甘さもくどくないし、なかなかのもの。

にゃんこの集会場帰りに、献立が思いつかない時には買ってしまいます。

f:id:garadanikki:20211015185334j:plain