焼酎・ビール・ワイン・日本酒・ウイスキー・ウォッカ・テキーラと、
酒なら何でもこいの我が家においてハマっている飲み方に、炭酸割りがあります。
我が家の炭酸備蓄量は半端なく、冷蔵庫には常時3~4本冷えたのが入っています。
でもペットボトルの炭酸は、開封した次の日には抜けてしまい、はなはだよろしくない。
そんな中みつけたのが「炭酸抜けま栓」で、あらまあ 不思議なことに本当に炭酸がぬけないのです。
歯がうくような、こっ恥ずかしさも感じるネーミングですが、効果があるのでまあいいか。
使い方は簡単
1) ペットボトルの開閉部分にカチッと音がするまで、しっかり廻して取り付ける。
2) 上部のポンプをプシュープシューと押す。
押す回数は、1.5リットルのボトルに残量が半分あるもので20回程度というから、
かなり骨のおれる作業。
ペットボトルが少し固くなったところが、やめどきらしい。
この状態で保存すれば、次回栓を開けた時に炭酸が “ 抜けていま栓 ”のです。
但し、栓を開ける時に、ブホッと、かなり大きな破裂音がするので、驚かないように。。