二週間ぶりの魚市場~旬です。
土日も仕事になるようになるのでしばらくは来れないと思うので、出来るだけ色々と買って帰りたい。
今週のイベントは、、、あらま
ん? なに
おおおっ
大抵は、まぐろ解体ショーなんですが、凄いことをやっています。
女の子、ガン見。
すっぽんか、、、見る機会もないが、食べる機会もなかなかない。
どうしようか迷いましたが、そんなに精をつける必要もなし、やめときます。
秋刀魚もいいな、刺身で食べられるって
あんこうは買いましょう
青柳、好きなんだけど、どうしよ
あかむつの刺身ですって。
うーん、なかなかのお値段
きびなごのアヒージョ
気になる
そんなこんなの夕餉
どうしてなの? またミズダコ
話は変りますが、この器の黄色いシミ。
どうやったら落ちるんでしょうか。
ゴシゴシ洗っても、漂白しても落ちないんです。
化学変化か何かか、変色したのか、色があがってきたようになって取れません。
とても気に入った器なんだけどなぁ。
「汚れじゃないの」って言いわけしながら使うのもなぁ。
やっぱり処分しようかしら。
どなたか、陶器の変色にお詳しい方いらしたら教えてください。m(__)m
これもそうなの
こちらの皿は、油ものをよそうことが多いのですが、
白い生地のあちこちに黄色いシミが浮き出してきました。
やはり、いくらゴシゴシしても、漂白しても落ちない。。。シュン
むしろこういう安物の器の方が、色移りしないようです。
話は、食にもどります。
本日のイチオシがこれ。
きびなごのアヒージョ。
凄い美味しいです。
何か器に書いてありましたが、大島産のトマトと五島産の椿油に漬け込んであるらしい。
金色に光ったスリムなやつ。
うーんなかなかの味わいです。
「こんな地味で目立たない陳列棚からよく見つけるよな」と言われました。
そうなの、魚市場~旬の店内で、一番目立たない場所にあるビン類のコーナーで、
ポップもなくひっそりと置かれていたのですから。。。
でも食いしん坊は鼻が利くのだ。
この陳列棚から、いくつ美味しいものを拾い出したことか、、、
私の隠れた宝の棚なのです。
前の写真だと大きさが分からないか、
お箸と比較してみてくださいな、こんな大きなです、きびなごさん。
のどぐろの刺身は止めましたが、これ買いました。
美味しい。
表面は昆布〆になっています。
でもこれなんだっけ。。。あら、ど忘れ。
たしか、いさきか何か、やだねぇ忘れてしまうなんて。
おまけ
旬の前にある花屋さんで見つけた植物
フリズルシズルっていうらしい。
名前も面白いが、このクルクル。
世の中には面白いものがあるものだ。