寒い日が続きます。
今夜のご飯は、温かいスープを飲みたいです。
先日、ちまこさんが美味しそうな根菜のクリームシチューを作っていらして、
「これは絶対に真似したい」と心に決めておりました。
じゃがいも、あるある。
にんじんあるぜ。
生クリームも常備してるわたしだ。
できるじゃん。
根菜だけって思ったんだけど、豚肉も入れてしまいました。
赤く見えるのは、朝食で余ったトマト。
それとねぇ、スープが緑なのはアボカドを入れてみたから。
MOURI が「少しインパクトがたりねー」と言って黒コショウをゴリゴリかけました。
あうあう黒コショウ。
体が温まると、人間って嬉しくなると思うのよ。
これはね。スーパーで見つけた鶏のハムの燻製。
このままでもしっとりしてて美味しかったのだが、今日は緑のものを乗せました。
何かっていうと、斉魚ねえさんのウィーン土産のディップです。
「WASABI」と書いてありますが、わさびの他にエシャレットも入っているらしい。
「どうやって食べるんですか?」と聞いたら、
「なんだかさぁ。魚の燻製みたいなのに合うらしいよ」って答えでしたの。
「燻製か、、、じゃ、鶏でいいかも」ということでトッピングしましたら、
あらまあ、よろしいじゃないですか。
わさびがキリッとしていて、いいアクセントになりました。
本日 (18日水曜日) は、昼から永福町で水餃子&チャーハンを食べたので、まだお腹が減りません。
以上が私の夕ご飯でしたが、食べ盛り・働き盛りの旦さんにもう一品添えました。
ステーキです。にんにくたっぷり。
何のお肉かっていうとラム肉なんです。
いつものスーパーの、牛肉売り場の上の段で見つけたので、試しに一枚買ってみました。
一口貰いましたが、なかなかよろしいようです。
柔らかくて、甘味があって、牛肉の攻撃的な旨さとは違うんですよ。
ラム肉は、高たんぱく低カロリーだったかしら? それに体も温まるっていうじゃないですか。
クリームシチュー同様、寒い日のはもってこいだと思うのです。