3月10日の朝食です。
古い話っ!!
まあ、備忘録なので m(__)m
何を備忘したかったかと新しい調合と、新しい切り方。
料理を作っていると、いつもの食材の違う切り方で、味もうまさも違うことあります。
うどの味噌汁
今回、うどを輪切りにしてみました。
そしたら、口に入れた時の食感がいままでの「うどさん」と違うのです。
ホクホクというか、サクサクというか、、噛みやすいし味噌汁との馴染みもいい。
朝から、嬉しくなりました。
京菜のうに和え
うに和えっていっても生うにじゃなく、瓶入りの塩うにです。
瓶の塩うにってお酒を飲む時以外に、あまり進まないような気がするので、
もっぱら調味料として使うようにしています。
大根サラダにもあうし、パスタに混ぜてもいいと思う。
今回は、京菜にあえてみたけれど、うす口ながらうま味のきいたサラダになりました。