本日の夜ごはんは、
かつおのたたき、焼き椎茸、新玉ねぎのサラダ、いぶりがっこ、ハムカツ、オイキムチ
ちょっと最近オイキムチに凝っています。
それから、かつおのたたき
ところで、NHKで「みをつくし料理帖」というドラマが始まりましたね。
その番組宣伝で、監修の柳原尚之さんが美味しそうなかつおの叩きをこしらえていました。
江戸後期のかつおたたきです。
当時は「小川たたき」といって、かつおは表面を直火であぶるのではなく、お湯をかけたのだそうです。
細かく叩いたかつおを板に薄く伸ばし、
お湯をかけるさまを小川にたとえ「小川たたき」
なんとも風情があります。
これをわさびでなく、コショウやからし、煎り酒で食べる。
近々、作ってみたいと思います。