材料・2人分

  • パクチー(シャンツァイ)70グラム
  • 水菜20グラム
  • 細ねぎ6本
  • きゅうり4分の1本
  • たまねぎ4分の1コ
  • 青じそ4枚
ゆで鶏
  • 鶏もも肉2分の1枚
  • 水1リットル
  • 昆布(5センチ角)1枚
  • 塩小さじ1
かつおのたたき
  • かつおの柵130グラム
  • サラダ油、塩、米酢各少々
酢みそドレッシング
  • 米酢、西京みそ、ごま油(白)各大さじ2
  • しょうゆ大さじ1と2分の1
  • 昆布茶、おろしわさび各小さじ1
  • 塩少々

作り方

【ゆで鶏の作り方】

  1. 鍋に鶏もも肉、水、昆布、塩を入れて火に掛け、沸騰直前に弱火に落とし、20分ほど煮る。
    ※煮汁の中で冷ます。
  2. (1)のゆで鶏を5ミリ幅に切る。

【かつおのたたきの作り方】

  1. かつおの皮に塩を振る。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)のかつおを皮側から入れて30秒ほど焼き、ほかの面はサッと焼いて取り出す。
  3. 手のひらに米酢をつけ、(2)のかつおの表面をたたく。
  4. (3)のかつおを1センチの厚さに切る。

【作り方】

  1. パクチー、水菜、細ねぎは、5センチの長さに切る。
    きゅうりは、5センチの長さの細切りにする。
    たまねぎは、薄切りにし、水にさらしてからザルにあげる。
    青じそは、繊維をたつように5ミリの幅に切る。
  2. ボウルに、(1)の野菜を入れてザックリと混ぜる。
  3. 別のボウルに、酢みそドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。
  4. (2)の野菜の入ったボウルに、(3)の酢みそドレッシングを加えて、あえる。
  5. 器に、かつおのたたきとゆで鶏を盛り、(4)のあえた野菜をのせ、パクチーの葉を飾る。