7月20日のNHKのあさイチで、夢の3シェフが復活しました。
NEOではなく、ご本家の方は1年4ヵ月ぶりなんだそうな。
すきなんだなぁこのお三方。
イタリア料理の落合務さん、日本料理の中嶋貞治さん、中国料理の孫成順さん。
今回は、今この方々がハマっている食材を使ってのレシピだそうです。
落合さんは「山椒」、中嶋さんは「パクチー」、孫さんは「納豆」を使った料理でした。
どれも美味しそうなので近々1つずつ作っていくことにして。
本日は中嶋さんのサラダに注目して、こんなものを作ってみました。
具だくさんのパクチーぬきサラダ
いきなりの暴挙です、本物はパクチーを使うんですが、今日はパクチー抜きです。
<m(__)m>
意味ないじゃんですが、鶏の茹で方が凄かったのでやってみたくなったんです。
中嶋さん曰く
「鶏はお湯でゆでるとバサバサになっちゃうの。だから、ここにチャポン」
たっぷり水を入れた鍋に昆布が一枚、そこに塩を少し入れて、火にかける前に鶏肉を入れたんです。
「グツグツ煮てはダメ、ゆらゆらと沸騰しないように火を入れていくと、
ほら、蒸し鶏のようにしっとりと出来るんです」
残った鍋のつゆは、そのまま鶏ガラスープにもなるとのこと。
ドレッシングも、私が好きなものばかりで構成されてます。
米酢、西京みそ、ごま油、しょうゆ、昆布茶、おろしわさび。
いいでしょう?
美味しかったです。
本当にふっくらした鶏で、ドレッシングとの相性もバッチリ。
合わせた野菜は、茗荷、京菜、細ねぎ、キュウリでございました。
以下はオリジナルレシピです
中嶋貞治さんの「具だくさん和風パクチーサラダ」
材料・2人分
- パクチー(シャンツァイ)70グラム
- 水菜20グラム
- 細ねぎ6本
- きゅうり4分の1本
- たまねぎ4分の1コ
- 青じそ4枚
- ゆで鶏
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- 鶏もも肉2分の1枚
- 水1リットル
- 昆布(5センチ角)1枚
- 塩小さじ1
- かつおのたたき
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- かつおの柵130グラム
- サラダ油、塩、米酢各少々
- 酢みそドレッシング
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- 米酢、西京みそ、ごま油(白)各大さじ2
- しょうゆ大さじ1と2分の1
- 昆布茶、おろしわさび各小さじ1
- 塩少々
作り方
【ゆで鶏の作り方】
- 鍋に鶏もも肉、水、昆布、塩を入れて火に掛け、沸騰直前に弱火に落とし、20分ほど煮る。
※煮汁の中で冷ます。 - (1)のゆで鶏を5ミリ幅に切る。
【かつおのたたきの作り方】
- かつおの皮に塩を振る。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)のかつおを皮側から入れて30秒ほど焼き、ほかの面はサッと焼いて取り出す。
- 手のひらに米酢をつけ、(2)のかつおの表面をたたく。
- (3)のかつおを1センチの厚さに切る。
【作り方】
- パクチー、水菜、細ねぎは、5センチの長さに切る。
きゅうりは、5センチの長さの細切りにする。
たまねぎは、薄切りにし、水にさらしてからザルにあげる。
青じそは、繊維をたつように5ミリの幅に切る。 - ボウルに、(1)の野菜を入れてザックリと混ぜる。
- 別のボウルに、酢みそドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。
- (2)の野菜の入ったボウルに、(3)の酢みそドレッシングを加えて、あえる。
- 器に、かつおのたたきとゆで鶏を盛り、(4)のあえた野菜をのせ、パクチーの葉を飾る。