Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

好きな時間

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20171129210741j:plain

本当に自分の好きなものばかりだ。

 

海老が好きです。

特にニンニクでカリカリに炒めたのが大好物。

f:id:garadanikki:20171129210724j:plain

 

焼きナスは食べるのも好きですが、

《隠し包丁》を入れる作業が好きなんです。

f:id:garadanikki:20171129205737j:plain

向田邦子さんが、著書で「気が付くと千切りばかりの献立になることがある」と

書かれていましたが、すごくわかります。

 

考え事をしながらの調理には《千切り》でしょう。

逆に何も考えずに無心になれるのも《千切り》。

気分転換にもなったりするし。。。

 

私にとっても《千切り》と、茄子や蕪への《隠し包丁》は無心になれる大事な時間です。

 

向田邦子の手料理 (講談社のお料理BOOK)

向田邦子の手料理 (講談社のお料理BOOK)