寒くなって、鍋をすることが多くなりますが、
今年の鍋はずっと、飽きもせず《豚バラ大根鍋》一本やり。
大量の大根と人参と薄切りの豚バラで作った鍋の美味しいことよ。
カニだの、海老だの、寄せ鍋だの、今年は食べないで終わってしまいそうです。
ひとつで3度美味しい
豚バラ大根鍋は、文字通り鍋がウマい。
次に〆のうどんがまたウマい。
そして翌日の雑炊がまたウマいのです。
残った冷凍ごはんを流水で解凍しつつ、ぬめりを取る。
それを鍋に入れ、ほんのちょっと紀文のつゆと醤油をさし、溶き玉子を回し入れ火を止める。
たったこれだけで、何より美味しい雑炊が出来ます。
前夜の豚バラ肉と大根のうま味が出た、そりゃー最高な出汁だもの。
今年一番の美味しいものは何かと聞かれれば、間違いなくコレと答えます。
これくらい贅沢な美味しいものはないんじゃないかな
《豚バラ大根鍋の翌日の雑炊》感動的です。