ずっとはまっている「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか」
なぜなんでしょうかねぇ、ほんとに発作的に食べたくなるんですの。
具は、豚と鶏がありまして、いつもは豚なんですが今日のは鶏です。
お蕎麦の方には「これでもかっ」というほどのネギと海苔が乗っています。
最初の混ぜ混ぜした方が食べやすい。
これを、つけ汁に入れて食べる。
辛い、美味しい、辛い、香ばしい、美味しい ♪
それで今日は、自分で作ってみました。
MOURI にはいつも話だけだったので、こんなのだということで。
ねぎはもう少し細く切るべきだった。
反省。
こちらがつけ汁。
豚肉と胡麻ととろろと、、、自家製のラー油が入っています。
自家製のラー油
初めて作りました。
熱したごま油に、輪切り唐辛子と、粉の唐辛子と胡麻。
そして粒のブラックペッパーを入れてみました。
このブラックペッパーが大正解!!!
邪道なのはわかってる。
でもこれが本当に美味しいのです。
ごま油でカリッカリになったブラックペッパーの粒は、噛むとカリッと香ばしくて最高です。
「どう?」と聞いてみました。
ラー油入りのつけ汁の蕎麦、「なるほど、アリだ」と高評価。
我が家の蕎麦メニューがひとつ増えました。(/・ω・)/