Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ぬるい蕎麦

 

先日、お話しした温い蕎麦を作ってみました。

MOURI は普通のアツアツがいいというので、こちらですが

f:id:garadanikki:20200316091252j:plain

 

私は、小丼に蕎麦を入れたものに、つゆと具をかけるやつ⤵

f:id:garadanikki:20200316092031j:plain

あのですね、この品名が決まらないのです。

蕎麦につゆをかけるから「かけそば」といいたいところだが、もはやかけそばは存在する。

冷めた蕎麦に汁をかけるから、温くなるので「ぬる蕎麦」?

美味しそうじゃないね、ぬる蕎麦って。

 

どなたか、いいネーミングありませんかね。

もしくはこれにちゃんと名前があったら教えてください。

群馬県 ( 安中 ) ・埼玉県 ( 秩父 ) には、この食べ方がありますが、特に名前はないとのこと。

edwalk さんから「福井でもあります」と教えていただいたので、

広い地域のローカルフードと思われます。

 

でも何で名前がないのかしら。

呼び名がないとすこぶる不便なので、コレという名前があったらお願いします。

皆さま、どうぞよろしくです。

f:id:garadanikki:20200316092056j:plain