先日、お話しした温い蕎麦を作ってみました。
MOURI は普通のアツアツがいいというので、こちらですが
私は、小丼に蕎麦を入れたものに、つゆと具をかけるやつ⤵
あのですね、この品名が決まらないのです。
蕎麦につゆをかけるから「かけそば」といいたいところだが、もはやかけそばは存在する。
冷めた蕎麦に汁をかけるから、温くなるので「ぬる蕎麦」?
美味しそうじゃないね、ぬる蕎麦って。
どなたか、いいネーミングありませんかね。
もしくはこれにちゃんと名前があったら教えてください。
群馬県 ( 安中 ) ・埼玉県 ( 秩父 ) には、この食べ方がありますが、特に名前はないとのこと。
edwalk さんから「福井でもあります」と教えていただいたので、
広い地域のローカルフードと思われます。
でも何で名前がないのかしら。
呼び名がないとすこぶる不便なので、コレという名前があったらお願いします。
皆さま、どうぞよろしくです。