Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

上田の野菜で何つくろう VOL.2

上田の野菜で何作ろう、第二弾

今日は、サラダセロリー、キュウリです。

 

サラダセロリーを初めて食べた時は感動しました。

f:id:garadanikki:20190705011906j:plain

こんなに細いのに、スプラウトなのに、風味が完全にセロリー

f:id:garadanikki:20190705011912j:plain

 

生で食べても抜群だけど、

   一束、にゅう麺に入れてみました。

f:id:garadanikki:20190705011845j:plain

三つ葉のようにも見えるし、豆苗みたいにも見える。

でも、がちセロリです。

f:id:garadanikki:20190705011853j:plain

こういうのも、アリだと思います。

 

新鮮なキュウリは、もちろん生でかじっても美味しいけれど、

火を通してもGOなのです。

f:id:garadanikki:20190705011940j:plain

左は、キュウリとピーマンと生姜を炒めたもの。

以前、野菜ソムリエさんがテレビで紹介していて、

「騙されたと思ってやってみて、火を通したキュウリも美味しいんだから」と言ってました。

騙されたと思ってやってみました。笑えるおいしさでした。

 

キュウリ・ピーマン・生姜、この組み合わせはマストです。

胡麻油でさっと炒めて、味付けはちょっと醤油。

白いご飯に合うから不思議です。

f:id:garadanikki:20190705011935j:plain

最近、マイブームのコーンスープ。

コーンの缶詰一個と牛乳をミキサーで混ぜて、鍋に入れて煮る、味付けは塩のみ。

薄味にすると、コーンの甘さがわかって美味しいです。