上田の野菜で何作ろう、第二弾
今日は、サラダセロリー、キュウリです。
サラダセロリーを初めて食べた時は感動しました。
こんなに細いのに、スプラウトなのに、風味が完全にセロリー
生で食べても抜群だけど、
一束、にゅう麺に入れてみました。
三つ葉のようにも見えるし、豆苗みたいにも見える。
でも、がちセロリです。
こういうのも、アリだと思います。
新鮮なキュウリは、もちろん生でかじっても美味しいけれど、
火を通してもGOなのです。
左は、キュウリとピーマンと生姜を炒めたもの。
以前、野菜ソムリエさんがテレビで紹介していて、
「騙されたと思ってやってみて、火を通したキュウリも美味しいんだから」と言ってました。
騙されたと思ってやってみました。笑えるおいしさでした。
キュウリ・ピーマン・生姜、この組み合わせはマストです。
胡麻油でさっと炒めて、味付けはちょっと醤油。
白いご飯に合うから不思議です。
最近、マイブームのコーンスープ。
コーンの缶詰一個と牛乳をミキサーで混ぜて、鍋に入れて煮る、味付けは塩のみ。
薄味にすると、コーンの甘さがわかって美味しいです。