生姜を使った料理や、塩糀を使った料理には、
周期的にハマります。
辛いものや、脂っこいものを極力控えようとすると、
どうしても単調な味になりがちで、それを補ってくれるのが生姜と麹でした。
ぶちゃいくなビジュアルだが、とても美味しかった塩糀の鶏肉
塩糀に漬けこんだ鶏肉は、どこまでも柔らかい。
シリコンスチーマーで、野沢菜漬けと一緒に蒸しただけなので、
油分はカットしましたが、なんともビジュアルがなぁ (;^ω^)
生姜たっぷりの野菜スープ
この野菜たち、実は昨日の温野菜の残り物なんです。
鶏肉を茹でて作った鶏スープに、マッチ棒くらいの太さの生姜を沢山入れてひと煮立ちさせ、
昨日の残り野菜を細かく切って入れました。
ごま油の風味は、昨日の段階でついているので、
味付けは、白だしとほんの少々の醤油。
体が温まるだけではなく、とても美味しいスープになりました。
本日の全体像
野沢菜かぶりはご愛敬
ちくわぶがあると嬉しがるしとがいる。
常備しようにも「まだある?」と、ほとんど平らげてしまう。
こんにゃくは、やっぱり軽く炒めないと、、、
でも、油切りをして出汁と醤油で煮ましたから。