長いことご飯を作っている内に、好みの調味料が固定化されていきます。
このラインナップは、どれも我が家の味には欠かせないものたち。
色々試して厳選した調味料たち。
ごま油は、台東区寿の磯村政次郎商店の「まさじろうさんの純正胡麻油 」
ボトルに入っているのは我が家の出汁 ( 昆布とどんこ )
醤油は、広島の川中醤油の「天然かけ醤油」
みりんは、愛知県の「三州三河みりん」
三州三河みりんは、小さいサイズもスーパーにあるんですが、一升瓶を買っています。
しかし、日々、使うには一升瓶は重い。
先日まで、天然がけ醤油の空瓶を使っていたんですが、蓋がブラブラになったので廃棄しました。
で、考えたのがこの徳利「きりんじくん」です。
金沢旅行をした時に、料亭「浜長」さんで供されたとっくりに魅了され、
探して探して手に入れたものです。
気に入った形なんですが、徳利としての利用頻度が少ないので用途を変え、味醂入れにしました。
くびが細くて、持った感じが最高!
蓋はワインのコルクを削って丁度良い大きさにしてはめました。
お気に入りの道具を使うと、料理作るのも益々愉しくなる。
本日の朝ごはん
本日の夜ごはん
コチュジャンとマヨネーズで食べます