今日の夜ごはんは、ちょっと凄いぞ、なんていいながら栗をむく。
アキダイで買った栗は、18個入りで380円でした。
栃木 新品と書いてありました。
栗を剥くのは骨が折れる作業です。
でも、この栗は違いました。
ちょっと切り目を入れたら、あとは指でくるんと剝けました。
剝けたら渋皮のまま、低温の油で揚げます。
じゅわじゅわ
揚げるというより、お風呂に入れてるように7~8分くらい揚げます。
串で刺してみてホロッと火が通っていたら、油きりのざるにあげ、
表面に焼塩をまぶす。
じゃん 栗のからあげの完成!
下北沢の名店「つ串亭」の揚げたて栗からあげ
コロナになって、つ串亭もお休みしているようです。
終息したらまず初めに行きたいお店は、つ串亭。
早くあのおいしい焼き鳥を食べたいなぁ。
本日の夜ごはん
KING兄特製 かつをのサラダ、つ串亭 揚げたて栗からあげ、アキダイの美味しい枝豆
料理の達人、KING兄のかつをのサラダをすっかり気に入ってしまい、
我流になりましたが我が家の定番と化しています。
パクチー、イタリアンパセリ、みょうがを散りばめたかつをのたたきは、
かつをの刺身と別物です。
※ オリジナルはとろろ昆布をかけていましたが、今回はなかったので省きました。
柿の器。
期せずして小皿も箸置きも金継ぎ (;^ω^)