Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

山椒の葉の佃煮で食べる朝食は幸せの味

 

じゃじゃじゃじゃーーーーん

朝食に並びましたのは、昨夜遅くまでかかって煮た山椒の葉の佃煮でございます。

f:id:garadanikki:20210415103257j:plain

左はB栃木、右がA岡山

f:id:garadanikki:20210415103314j:plain f:id:garadanikki:20210415103310j:plain

不思議です。

生葉の時は、A岡山の方が香りが高かったのに、煮てみたら逆転しました。

味は甲乙つけられないほど美味しい!

 

ああーしあわせな朝食だ。

f:id:garadanikki:20210415103356j:plain

冷凍しておいたアサリでおみおつけ。

嬉しかったので、朝から肉じゃがも作った。

f:id:garadanikki:20210415103330j:plain

 

左がB栃木、右がA岡山

f:id:garadanikki:20210415114533j:plain f:id:garadanikki:20210415114537j:plain

見た目はそんなに変わりませんわ。

今年は去年の二倍の量あるので、楽しみも二倍です。うれし

 

あまりに嬉しかったので、残ったご飯でおにぎりを作りました。

f:id:garadanikki:20210415121403j:plain

ご飯に、揚げ玉と山椒の葉の佃煮を混ぜて、にぎったもの。

山椒の葉は少しにしました。表面に少し塩をして、海苔を巻きました。

 

夜食も待ちどうしーー

f:id:garadanikki:20210415121616j:plain

4つと丸ちっこいのが1つあったのに、何故か減ってる。

丸ちっこいのはお腹の中さ。

 

おまけ

本日はMOURI がウクレレレッスンなので夜食にこれを追加

f:id:garadanikki:20210415190746j:plain