パテが乾いたので、金継ぎ作業に入ります。
まずその前に、パテがはみ出した部分をカッターで削ったり、
ブラシで埃を払ったり、エタノールで汚れや指の油脂をきれいにします。
この作業を怠ると、仕上げに影響するそうです。
前回同様、金粉と工業うるし1:1で混ぜて筆につけひびをなぞります。
こんな感じ⤵
一回では溝の深さが埋まらないので、乾いたらまた塗る、乾いたらまた塗るで、
三回ほど繰り返す。
※ はみ出したところは、あとからエタノールで拭い取れます。
塗れました!
溝も綺麗に埋まった、、、いやもう一回かな?
こっちも、もう一回繰り返した方が良さそう。
これは、今朝思い出して出してきたもの。
縁が所々欠けていたので、金縁にしてみました。
うーん、どうかな、やらない方が良かったかも。。。
縁の補強にはなりそうだけど、カッコ悪いかもしれない。
使ってみて、気になったらエタノールで元に戻そうと思います。
灰皿の方はうまくいったかな。
この灰皿、30年前には廃棄寸前だったのが、人手に渡り欠けたまんま使われて、
ここにきて修復されたわけですから、
彼 ( 灰皿さん ) も、そんな運命をたどるとは思わなかったでしょう。
「おおっ! 新品みたいじゃん」と、MOURI も喜んでいます。
本日の昼ごはん
しじみラーメン
濃い色に写っていますが、しょっぱくはありません。
しじみのエキスが出ていて、とても美味しいスープでした。
※ 叉焼は別売り。卵は自作。
美味しかったのでリピートしようと思います⤵
Olympicで、最高に好きなタイプの梅干しを見つけました。
他のパッケージは、左下の柔らかそうなものでしたが、
このパッケージにだけ、ゴワゴワシワシワのがいつくも入ってました。
右下の水気の少なそうなやつです。
わたしこういうゴワついたのが好きなんです。
自家製の梅干しはこういう風に出来ますが、売っているものでこういうのはなかなかないでしょう?
今度Olympicに行ったら、またこのメーカーので、こんなのが入っているのを探してみよう。
本日の夜ごはん
デジャブ感のある食卓だ。
それもそうです、昨日と同じものが三つも食卓にあがってますもの。
誤魔化すように配したのが、ホタルイカの沖漬けに、〆鯖。
そして、唐揚げサラダ
家庭の料理というのは、こんなものなのです。
→ひらきなおり