Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

金継ぎ 二日目

 

昨日、接着した部分が乾いたので、金継ぎをします。

f:id:garadanikki:20210818160411j:plain

いい感じに乾いとる。

 

カッターで、はみ出した部分のボンドを削り取ります。

f:id:garadanikki:20210819121839j:plain

カッターも替え刃もキットに入ってました。

この作業結構地味だが、こういうことをキチンとやらないとねぇ。

 

再度、エタノールの出番!

これで汚れを綺麗にします。

f:id:garadanikki:20210818154131j:plain

 

接着完了!

f:id:garadanikki:20210819130033j:plain

f:id:garadanikki:20210819130042j:plain

注 ) 左の欠けた部分の茶色は、最初からの焼きむらです。

  味があるのでこれでいいかなと買いました。


工業うるしに、金粉を1:1で混ぜます。

f:id:garadanikki:20210819130442j:plain

乾きやすいので、固くなってきたら工業うるしを適宜足す。

 

塗ってる最中の写真はありません。

だって、、、お手ては二つしかないんだもの (;'∀')

 

おお、それなりになった

f:id:garadanikki:20210819135333j:plain

どのくらいはみ出してもいいものか、

どのくらい溝を埋めるのかはわからない。

f:id:garadanikki:20210819135338j:plain

初めの面取りが多かったかも知れない。

こういうことも、やってみてわかるものなのでしょう。

 

因みに、はみ出した部分は、エタノールをつけた綿棒でゴシゴシすると剥がれました。

f:id:garadanikki:20210819135345j:plain

f:id:garadanikki:20210819135350j:plain

ちょっと金継ぎの存在感がありすぎだけど、初めてだから良しとします。

 

 

箸置きの方は、パテの部分に金を塗って出来上がり!

f:id:garadanikki:20210819135406j:plain

なんか、嬉しい。

f:id:garadanikki:20210819135402j:plain

 

 

あー たのしかった!

金継ぎ、思ったよりも簡単でした。

一回だけでは勿体ないので、欠けたものがないか家じゅうを探してみようと思います。

 

 

 

本日の昼ごはん

讃岐うどんで作った釜玉うどん

f:id:garadanikki:20210818104939j:plain

混ぜ合わせた写真なので、派手だわ。

f:id:garadanikki:20210818104949j:plain

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20210818193505j:plain

にゃんこの集会場で遅くなったことがバレバレのメニュー (;'∀')

f:id:garadanikki:20210818193514j:plain

 

あわてて、茹でブロッコリーとピーマンたくあんを追加。

f:id:garadanikki:20210818194219j:plain

昼に続き、派手になりました。

やっぱり赤いものがあると華やかになりますわ。

f:id:garadanikki:20210818194543j:plain