MOURI の右頬の腫れもやっと引きました。
疲れると体の弱いところに出るようで、私は腰に、MOURI は喉を悪くする。
そんなあなたに、おすいとーーーん
昨日作ったおすいとんに、出汁を600㎖ほど追加して味をつけ直した。
色も丁度よい、味はしみしみで昨日より深いかもしれぬ。
目先を変えるために豆苗を追加。
正解だったと思う。
本日の夜ごはん
つまみ三種は、にんじんしりしり・きゅうりの酢の物・ポテトサラダ
スープは、鶏出汁で豆腐と豆苗。
つくり置きのにんじんしりしりには、目先を変えて塩昆布を。
ポテトサラダはマヨネーズが飛んだとかで、マヨ追加。
酢の物は久しぶり。
寒いからなぁ、でも酢の物も毎日食べたいと言われてたっけ。
そうそう、スープには春雨も入れてました。
して。
今日のメインは、味の素の餃子---生姜
ノーマルの餃子の隣に《生姜》というのがあったので買ってみた。
ところがこれ、生姜の風味が立ちすぎて、餃子感がない。
「《生姜》といわれたら、俺も買うな」と慰められるが、
やはり味の素の餃子はノーマルに限ると思う。←個人の感想です (;'∀')
今日あたり、お酒を控えて早く寝させれば良いのだろうが、
ちょっとやそっとのことでは、お酒をぬかない二人なのです。