Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

4年前の産物

 

テレビ端子の交換に伴い、部屋の大掃除をしていたら、

こんなものの置場が無くなった。

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梅干しの甘露煮と、小梅の甘酢漬け。

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いつ使ったのだったか・・・記憶が定かでなかったが、

過去記事をみたら2017年、4年前のもののようだ。

garadanikki.hatenablog.com

 

味見をしてみよう

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甘酢漬けは、むせるように濃厚。

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こっちはちょっと勇気がいる。

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食べられないことはないが、うーーむ。

身体によいだろうし、一日一粒消化していこうかしら。

うーーーむ、実践できるかどうか・・・。

 

 

 

本日の昼ごはん

日曜日の「お口を開けて待ってるシリーズ」

今週はカツ丼。

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本日の夜ごはん

スープとにんじんしりしりから

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スープは鶏出汁。

具は、にんじん、えのき、きくらげ、青梗菜

 

牡蛎とほうれん草のバター味噌炒め、鶏肉のオイル焼きを追加

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鶏肉は私が半分、MOURI が1枚半。

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コショウをしてカリカリに焼いたところにオリーブオイルを追加し、

塩糀とトマトを入れて炒め煮した。

オイルは取り切っても良かったが、塩糀味のソースになっているので

最後に残すかたちにした。

 

牡蛎とほうれん草の味噌バター炒め

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バタ焼きだと味がよってしまうので、味噌味にした。

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味噌味にしたことで我が家にしては濃い味めだが、

これはこれで美味しかった気がする。