ゆでたまごっこに続き「顔シリーズ」第二弾で、ビッグ豚まんを作ります。
先日、 あさイチで舘野鏡子さん が紹介していらした大きな豚まんなんですが、
大きいだけじゃなく、豚の顔になってるの。
ちょっと 下趣味かとも思ったけど、先生曰く「子供たちと一緒に作ると盛り上がる」とのこと。
・・・作りました。
結論からいいますと、とてもお見せできる代物じゃありません。
上手くできなかったから、見栄を張って「見せない」んじゃない。
見たら夢に出てきそうな程 怖いので「見せない」のです。
替りに、あさイチのオリジナル画像を。。。
こ~んな感じに出来るハズだったんだけどね。
あまりにも醜悪なので、切り分けたパーツを。。。
盛り上がっている部分は丁度鼻のところで、ふほふほ、あわあわ、ほんのり甘くて
凄く美味しい肉まんでした。
本当なんだから、味は いいのよ 味は。
ということで、絶対に作ってみて欲しいし、備忘録としてレシピを書きます。
作りやすい分量 |
具 ) 豚ひき肉…100g、長ねぎ…1/4本、生姜…1かけ、エリンギ…100g、水煮たけのこ…100g、
にんじん…50g、
生地 ) 小麦粉…150g、米粉…50g、ベーキングパウダー…大さじ1
調味料など ) ごま油、酒、砂糖、醤油、塩
用具 ) 蒸かし器、麺棒、粉ふるい器
作り方 |
1 |
長ねぎ、生姜をみじん切りにする。 エリンギ、たけのこを5㎜角に切る。 |
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2 |
小麦粉・米粉・ベーキングパウダーを 合わせて振るう。
※ イーストを使うと難しいのでベーキングパウダー |
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3 |
粉の真中に指で窪みを作り、 サラダ油 ( 大さじ1 ) 、砂糖 ( 大さじ3 ) 、 塩 ( 1つまみ ) を入れ混ぜる。
※ 調味料の順番は問わない |
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4 |
ぬるま湯をカップ1/2用意し、 少しずつ入れながら混ぜていく。
※ パンのように頑張って混ぜなくても、 まとまってくればOK ※ ぬるま湯は全部使い切らなくてもいい、
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5 |
こんな風にまとめる。
※ つるんとお餅のようになれば終了 |
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6 |
ぬれぶきんをかけ、ラップをして、 15~30分ねかす。 |
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7 |
フライパンにごま油 ( 大さじ1 ) を入れ、 長ねぎ・生姜を入れ、 ひき肉をパラパラになるまで炒める。 |
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8 |
たけのこ、エリンギ、にんじんを入れ ひと炒めする。 醤油 ( 大さじ2 ) 、酒 ( 大さじ1 ) 、 砂糖 ( 大さじ1 ) 、コショウを少々入れ、 汁気がなくなるまで中火で炒める。 |
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9 |
米粉 ( 大さじ1 ) 加える。
※ 炒めたままだと肉そぼろがポロポロして しまうので、米粉はつなぎに入れる。 |
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10 |
バットに移して冷ます。
※ 冷めると更に粘着が出る。 |
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11 |
卵くらいの大きさの生地を、2つ取り分ける。 (耳と鼻用)
残りの生地は2等分にし、 それぞれめん棒で直径15㎝位の丸型に伸ばす。 |
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12 |
麺棒で後顔を伸ばして、肉あんを乗せる。 前顔分・鼻・両耳も同じく麺棒で伸ばす。 |
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13 |
肉あんの上に、前顔になる生地を被せ、 鼻を乗せ、両耳をつけ、 干しぶどうの目を乗せる。
ふかし器にお湯をわかし、 オーブンシートを敷いて、豚ちゃんを入れ、 中火で20分ふかしたら、出来上がり。
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どう~? 13の豚さんが蒸かしあがったら、どんなだか。。。
怖いよ~(笑)