栗原はるみさんが作っていた「なすと枝豆のドライカレー」が美味しそうなので挑戦してみました。
9月初旬、まだ暑い時だったので大変美味しくいただきました。
今更の更新。むむむ
【材料】
作ろうと思ったら、香辛料も含めて全部ありました。
なんと幸せなことよ (^^♪
1.たまねぎ( 1個 250g ) を1㎝角切りにする。
通常よりも大き目にしたのは歯ざわりが欲しいため。
2.トマト( 1~2個 300g ) をくし型に切る。
トマトは熟したのがよい。
3.なす( 6個 ) は、大きめ3㎝幅に切る。
ごろっと大きめに切ることで型崩れもせず、歯ごたえもよくなる。
4.なすを揚げる。
大きいサイズで、ちょっと焦げ茶色になるくらい。
食感をよくするには揚げ過ぎないこと。
5.にんにく ( 大さじ1 ) と、生姜 ( 大さじ1 ) をみじん切りにする。
6.フライパンに油 ( 大さじ1 ) を入れ、5を炒める。
7.あいびき肉 ( 400g ) を入れて、炒める。
8.玉ねぎを投入。
普通、玉ねぎは肉の前に入れて飴色になってから肉という順番だが、
玉ねぎの歯ごたえを残したいので、肉を先にしました。
9.トマトを入れる。
トマトはつぶすようにして水分を出す。
10.カレー粉 ( 大さじ1 ) を入れる。
以下、香辛料の順番は適当でいい。
11.カレーフレーク ( 大さじ2 ) を入れる。
12.ターメリックを少々入れる。
13.ガラムマサラを少々入れる。
14.クミンを少々入れる。
15.コリアンダーを少々入れる。
16.とんかつソース ( 大さじ1~2 ) を入れる。
17.ケチャップ ( 大さじ1~2 ) 入れる。
18.ご飯が炊けた❤
19.塩少々で味を整えたら、
揚げておいたなすと茹でて殻をむいておいた枝豆を入れて 混ぜたら出来上がり。