garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

なすと枝豆のドライカレー

栗原はるみさんが作っていた「なすと枝豆のドライカレー」が美味しそうなので挑戦してみました。

9月初旬、まだ暑い時だったので大変美味しくいただきました。

今更の更新。むむむ

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【材料】

作ろうと思ったら、香辛料も含めて全部ありました。

なんと幸せなことよ (^^♪

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1.たまねぎ( 1個 250g ) を1㎝角切りにする。

  通常よりも大き目にしたのは歯ざわりが欲しいため。

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2.トマト( 1~2個 300g ) をくし型に切る。

  トマトは熟したのがよい。

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3.なす( 6個 ) は、大きめ3㎝幅に切る。

  ごろっと大きめに切ることで型崩れもせず、歯ごたえもよくなる。

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4.なすを揚げる。

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  大きいサイズで、ちょっと焦げ茶色になるくらい。

  食感をよくするには揚げ過ぎないこと。

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5.にんにく ( 大さじ1 ) と、生姜 ( 大さじ1 ) をみじん切りにする。

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6.フライパンに油 ( 大さじ1 ) を入れ、5を炒める。

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7.あいびき肉 ( 400g )  を入れて、炒める。

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8.玉ねぎを投入。

  普通、玉ねぎは肉の前に入れて飴色になってから肉という順番だが、

  玉ねぎの歯ごたえを残したいので、肉を先にしました。

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9.トマトを入れる。

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  トマトはつぶすようにして水分を出す。

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10.カレー粉 ( 大さじ1 ) を入れる。

   以下、香辛料の順番は適当でいい。

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11.カレーフレーク ( 大さじ2 ) を入れる。

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12.ターメリックを少々入れる。

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13.ガラムマサラを少々入れる。

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14.クミンを少々入れる。

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15.コリアンダーを少々入れる。

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16.とんかつソース ( 大さじ1~2 ) を入れる。

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17.ケチャップ ( 大さじ1~2 ) 入れる。

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18.ご飯が炊けた❤

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19.塩少々で味を整えたら、

   揚げておいたなすと茹でて殻をむいておいた枝豆を入れて 混ぜたら出来上がり。

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