なんだか今日は魚介の日になりました。
あさりの酒蒸しに、赤海老の有頭焼きに。。。。
そういえば最近、この有頭の赤海老をよく目にします。
しかもリーズナブルな価格で。
有頭の海老はインパクトがあるし、海老好きとしてはテンションあがる。
しかし、剥くと意外にちっちゃいんですよねぇ。
我が家の海老剥きは、MOURI担当。
いつぞや「海老好きなんだけど、殻を剥くのが苦手なんだよなー」とこぼしたのを
覚えててくれたみたいで。。。。
最近 マイブームの一品は
エノキ明太子
エノキをフライパンで炒めて、明太子をほぐし入れたものなんですが、
なかなか風味があって良いのです。
今日はそこに紫蘇も入れました。
調味料はなし。
明太子の味だけで充分だし、簡単なので是非やってみりゃんせなぁ