大ぶりの生姜が大量に手に入ったので、ウルトラ生姜を作ります。
まずは切る
繊維を寸断するように切ります。
繊維を寸断するようにとは、どういうことかっていうと、
〇 のように、生姜の表皮の模様と並行に切るんです。
✖ のように切ると、中の繊維が寸断されないので筋ばった生姜になっちゃいます。これはダメ。
次に、蒸し器で蒸す
写真はないけど、干す前に蒸すと【体を温める効果】が高まります。
生の生姜には「ジンゲロール」という体を冷やす効果がある成分が多く含まれているが、
乾燥や加熱をするとジンゲロールが「ショウガオール」という成分に変化します。
「ショウガオール」は、体を中から温める効果があります。
「ショウガオール」に変化させるには、乾燥だけでもOKですが、
更にひと手間「蒸す」という作業を加えると、ショウガオールが1.2倍になるそうです。
最後に乾燥
今回は大量なので、いつもの干し網ではなく、
梅干しに使う大笊で干します。
天気が良いので一日でこんなになりました。
あんなにあったのが、こんなになる。
・・・ということは。
使う時、わし掴みで入れたら、辛くて大変なことになります。
乾燥前の写真をよく覚えておいて、少しずつ使うことにしましょう。