手作りマヨネーズに試行錯誤している。
前回は、キューピーマヨネーズのサイトで作ったもので、それなりに美味しかったが、
ちょっと冒険をしてみたいと思った。
サイトを見ると、白身まで使うもの、酢の代りに白ワインビネガーを使うものなどあった。
今回はコウケンテツさんのシンプルな味加減のレシピに、はちみつを入れ、最後にメレンゲを足してみた。
味見をしたら、身がよじれるほど美味しかった。
ところがだ。。。
時間がたつと味がぼやけて、乳化したものが元に戻った感じがする。
どこが問題だったのだろう。
出来上がった時には美味しかったのに、なんだかぼやけて水にもどったようなマヨネーズスパ。
本日の昼ごはん
ど定番の味噌煮込みうどん。
具もど定番の白菜となめこ。
本日の夜ごはん
つまみ三品盛りは、真昆布とあみの唐辛子炒め、鯵の南蛮漬け、いわしのみりん干し
真昆布とあみの唐辛子炒めは、出汁をとったあとの昆布を細く切り、
乾燥アミと一緒に軽くごま油で炒め、めんつゆで味付けして唐辛子を振ったもの。
ご飯の時のふりかけ用に作ったのだが、なかなか白いご飯を食べる機会がなくつまみにしてみた。
久しぶりの酢の物
ちくわぶ煮
白もつホルモンの焼肉炒めと、生姜を追加
高菜のスープを足したこれが全体像。
なんだかどれも、ぼんやりした味だ。
私のあたまと同じぼんやり具合。
困ったものだ