上信越道のSAで食べた「浅利冷やしうどん」を再現してみました。
レモンがないのが残念ですが、味は完全に同じに出来たので、レシピを備忘録。
浅利のスープは前の日に作り、冷やしておきました。
もちろん当日でもいいけれど、十分に冷やした方が美味しいと思います。
【ざっくり作り方】
砂出しした浅利を鍋に入れ、我が家の出汁 ( どんこ&真昆布 ) をたっぷり入れて火にかける。
浅利の蓋が開いたら中火にし、
みりん大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1と、昆布茶をひとさじ入れて味をととのえる。
薄口醤油がないので、塩を少しだけ追加。
冷えたものは塩気が薄く感じるので、いつもより多少塩加減はおおく作る。
タッパーに入れて一晩冷やす。
冷凍うどんをそのまま器に入れ、浅利スープをかける。
それだけ。
冷凍のうどんが、スープの中で解凍するのと同時に、スープを吸うのではないかと思い、この方法を取りました。
結果オーケーです。
うどんもキチンと解凍され、スープも染み込んで美味しく出来ました。