Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

KINGとりささみフライを作りました。その他いろいろ

 

にゃんこの集会場でご一緒する Tさんから、こんな凄いものを頂戴してしまいました。

ありがとうございます。

がぶがぶ飲ませていただきます <(_ _)> 

f:id:garadanikki:20210702163546j:plain

 

 

本日の昼ごはん

讃岐うどんで作る釜玉 

f:id:garadanikki:20210702085839j:plain

もう、やめられませんわ、美味し過ぎて❤

f:id:garadanikki:20210702090138j:plain

 

 

本日の夜ごはん

やたらめったらいろいろある

f:id:garadanikki:20210702182222j:plain

 

今日は、ささみのフライ、ミールミートを2品作るって宣言してたのに、

パン粉を買ってきてとお願いしたら、鯵のたたきまで買ってきたMOURI

f:id:garadanikki:20210702174322j:plain

仕方ないから鯵の刺身も追加、それ以外も全部作りました。

 

ささみのフライは、先日KING兄が作ってくれたのを真似したもの。

朝から酒粕と白みそに漬け込んでいたので明日に回せません。

f:id:garadanikki:20210702182126j:plain

写真しっぱい、でも味は最高!

これは定番料理にします。

 


ミールミートもそろそろ使ってしまわないとだから。

じゃ、これやめれば良かったんじゃない?

f:id:garadanikki:20210702183754j:plain

いやいや、鶏肉&鶏の軟骨も下処理をして冷蔵庫に入れてあったので

そろそろ作らないとヤバイんです。←冷凍ならいいけれど。

 

 

これがミールキットの2品

めばるのこんがりバター醤油照り焼き、しいたけと豆腐のかおり良いすまし汁

f:id:garadanikki:20210702182554j:plain

どちらもまあまあ美味しい。

 

しかし、昨日と同じに付け合わせの野菜、少なっ!

f:id:garadanikki:20210702175630j:plain

パックに入ってるキャベツの量じゃ、写真のようにもなりませんことよ (*´∇`*)

 



 

本日も備忘録

めばるのバタ焼きの方は、野菜も全部カットしてあるので、

やることと言ったら、袋をはさみで切ることくらい。

f:id:garadanikki:20210705115106j:plain

 

すまし汁の方は、小松菜、しいたけ、豆腐を包丁で切りました。

でもあとは炒めて、水入れて、調味料を入れるだけ。

お馬鹿な頭がもっと馬鹿になりそうです。

f:id:garadanikki:20210705115107j:plain

 

キットの作り方の裏面にこんなことも書いてありました。

 

もう一回作ろう!

白身魚のこんがりバター醤油照り焼き

f:id:garadanikki:20210705115014j:plain

キットはあらかじめ野菜もカットしてあったり、たれも出来たものが袋詰めになっていましたが、

こちらの用紙は、一から作る時の材料&手順です。

一応文字起こししておきます。

 f:id:garadanikki:20210705114950j:plain

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

白身魚 ( めばるや真鱈がおススメ ) …2切れ

キャベツ…60g

長ねぎ…20ℊ

しめじ…30ℊ

 

● 煮物たれ

醤油、みりん…各大さじ1、和風顆粒だし…小さじ1、水…小さじ2

サラダ油A…小さじ1

 

塩…2つまみ、コショウ…少々、小麦粉…大さじ1、サラダ油B…小さじ2、

みりん…小さじ1、バター…5ℊ

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方
  1. 白身魚は水気をペーパーでしっかり拭く。キャベツはざく切り、長ネギは5mm幅の斜め切り、しめじはいしづきを落とし、ほぐしておく。
  2. フライパンにサラダ油Aを熱し、キャベツ、長ネギ、しめじを入れ、塩・コショウ ( 分量外 ) をし、中火で2分半炒めて皿に盛る。
  3. 白身魚に塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
  4. 2のフライパンにサラダ油Bを中火で熱し、3の白身魚を皮面から3分、裏返して2分焼く。
  5. 4に煮物だれ、みりん、バターを加え、弱火でとろみと照りがつくまで煮詰める。
  6. 2の野菜の上に白身魚を盛り、フライパンに残ったたれを全体にまわしかける。 

 

みりんが、煮物たれと、それ以外とに重なっている理由がちょっとわからないんですが、まあいいか。