昨日に続いて鎌倉野菜を食べます。
どんどん食べないと。。。
だって、、、二人では食べても食べても食べきれないほど、野菜を背負ってきたんだから。
『かん太村』で食べた『野菜カレー』の素揚げ野菜が美味しかったので、真似してみます。
小かぶ、黄人参、茄子、かぼちゃを素揚げし、
黒胡椒を振って、にんじんの葉をトッピングしました。
にんじんの葉は余分な油を吸わす為に入れましたが、筋ばって美味しくないから飾りです。
塩は一切使っていないので、野菜の甘味だけを味わいます。
「この南瓜美味しいね」と、MOURI にも好評でしたが、
実は南瓜は鎌倉で買ってきたんじゃないんだな、、、黙ってよう。
オータムポエム
唐辛子の輪切りを加え、ごま油でさっと炒めて
あじぽんで食す。美味!!
素揚げ野菜&味噌ライス
【オータムポエム】
オータムポエムはアスパラ菜の品種で、茎葉もつぼみも、全部食べられる。茎の部分の食感と風味は、アスパラガスに似てます。くせがないので食べやすくて、おひたしにも、炒め物にも色々展開できそう。つぼみは苦いかなと思ったがそんなことはなく、炒めたつぼみの食感は、プキプキと面白い。