KING兄からいただいた野菜を眺めて幸せな気分に浸っている。
新鮮な野菜に囲まれているとニヤケてしまうのは、私だけだろうか。
「さあ、何から食べよう」と思うのも瞬間も幸福だが、綺麗な野菜は眺めてるだけでも最高だ。
このカブは、超、超、美しい!
丸味も艶もグッド、葉のつき方も芸術的。
今日のメニュー決定!!
カブを使ったみぞれ鍋と、レンコンのミルフィーユにします。
レシピは、親友MAMAと、izumimirunさんのブログを参考にさせていただきました。
【みぞれ鍋】
作りやすい分量 |
生姜入り鶏肉団子 ⵈⵈ 10個、カブ ⵈⵈ 3個、出汁(昆布と干椎茸) ⵈⵈ 3カップ、
キャベツ ⵈⵈ 1/4個、にんじん ⵈⵈ 半分、鎌倉野菜の大根たち ⵈⵈ あるだけ、 九条ねぎ ⵈⵈ 2本
作り方 |
1.キャベツ、にんじんを千切りにする。
鎌倉野菜の大根たちと九条ねぎは斜め切りにする。
出汁に使っていた干椎茸はそぎ切りにする。
2.鍋に出汁をはり、生姜入り鶏肉だんごと、すったカブを入れて温める。
3.2の鍋に、1の野菜を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
※ 野菜はみな火が通りやすく、基本 生でもOKのものばかりだからグツグツ煮ない。
普通の鍋のように煮込んでしまうと、千切りの野菜さんたちがクタクタになるのでNG。
【蓮根のミルフィーユ】
作りやすい分量 |
蓮根 ⵈⵈ 大2個、片栗粉 ⵈⵈ 280g、紅生姜 ⵈⵈ 大さじ2、青のり ⵈⵈ 大さじ2、ごま油 ⵈⵈ 大さじ1
作り方 |
1.蓮根は、薄切りを12枚切って、残りはすり下ろす。
紅生姜は、細かく刻む。
2.下ろした蓮根に片栗粉と紅生姜、青のりを混ぜて、種を作る。
3.スライスした蓮根と種を段々に重ねてミルフィーユにする。
3枚のスライス蓮根の間に種を挟む。
焼き上がり⤵ こんな感じに。
4.最初は、強火でカリッと焦げ目がついたら裏返して弱火に。
フタをして中まで火を通して完成。
この焦げ目がミソです!
好き嫌いのない MOURI の唯一苦手なものが蓮根。
理由は「蓮根のシャキシャキ感で、頭蓋骨がカタカタ揺れるから」
あさイチで「毎日少量の蓮根を摂取すると、抵抗力がつく」と言っていたので
「これならどうだ」と作ってみた。
結果「ウマいウマい」と食べていました。
Original作者-izumimirunさんも仰っているが、蓮根をすって片栗を混ぜた種は、むっちりするから頭蓋骨には影響はないだろう。
「でも、この味は何かに似ています。あっ、わかったお好み焼き!」said -izumimirun
なるほどお好み焼きの具材と同じだもの。
ではこれにソースかけても美味しいでしょう。
残念なことは、私の写真が酷くて蓮根ミルフィーユが美味しそうに見えないこと。
Original は、この100倍美味しそうなのでそちらをご覧ください。