Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

かぶのみぞれ鍋&蓮根のミルフィーユ

 

KING兄からいただいた野菜を眺めて幸せな気分に浸っている。

新鮮な野菜に囲まれているとニヤケてしまうのは、私だけだろうか。

「さあ、何から食べよう」と思うのも瞬間も幸福だが、綺麗な野菜は眺めてるだけでも最高だ。

 

このカブは、超、超、美しい!

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丸味も艶もグッド、葉のつき方も芸術的。


今日のメニュー決定!!

カブを使ったみぞれ鍋と、レンコンのミルフィーユにします。

レシピは、親友MAMAと、izumimirunさんのブログを参考にさせていただきました。

 

【みぞれ鍋】

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 作りやすい分量

生姜入り鶏肉団子 ⵈⵈ 10個、カブ ⵈⵈ 3個、出汁(昆布と干椎茸) ⵈⵈ 3カップ、

キャベツ ⵈⵈ 1/4個、にんじん ⵈⵈ 半分、鎌倉野菜の大根たち ⵈⵈ あるだけ、 九条ねぎ ⵈⵈ 2本

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 作り方

1.キャベツ、にんじんを千切りにする。

  鎌倉野菜の大根たちと九条ねぎは斜め切りにする。

  出汁に使っていた干椎茸はそぎ切りにする。

2.鍋に出汁をはり、生姜入り鶏肉だんごと、すったカブを入れて温める。

3.2の鍋に、1の野菜を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

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※ 野菜はみな火が通りやすく、基本 生でもOKのものばかりだからグツグツ煮ない。

  普通の鍋のように煮込んでしまうと、千切りの野菜さんたちがクタクタになるのでNG。

 

 

【蓮根のミルフィーユ】

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 作りやすい分量

蓮根 ⵈⵈ 大2個、片栗粉 ⵈⵈ 280g、紅生姜 ⵈⵈ 大さじ2、青のり ⵈⵈ 大さじ2、ごま油 ⵈⵈ 大さじ1

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 作り方

1.蓮根は、薄切りを12枚切って、残りはすり下ろす。

  紅生姜は、細かく刻む。

2.下ろした蓮根に片栗粉と紅生姜、青のりを混ぜて、種を作る。

3.スライスした蓮根と種を段々に重ねてミルフィーユにする。

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  3枚のスライス蓮根の間に種を挟む。

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  焼き上がり⤵ こんな感じに。

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4.最初は、強火でカリッと焦げ目がついたら裏返して弱火に。

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  フタをして中まで火を通して完成。

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この焦げ目がミソです!

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好き嫌いのない MOURI の唯一苦手なものが蓮根。

理由は「蓮根のシャキシャキ感で、頭蓋骨がカタカタ揺れるから」


あさイチで「毎日少量の蓮根を摂取すると、抵抗力がつく」と言っていたので

「これならどうだ」と作ってみた。

結果「ウマいウマい」と食べていました。


Original作者-izumimirunさんも仰っているが、蓮根をすって片栗を混ぜた種は、むっちりするから頭蓋骨には影響はないだろう。

「でも、この味は何かに似ています。あっ、わかったお好み焼き!」said -izumimirun

なるほどお好み焼きの具材と同じだもの。

ではこれにソースかけても美味しいでしょう。

 

残念なことは、私の写真が酷くて蓮根ミルフィーユが美味しそうに見えないこと。

Original は、この100倍美味しそうなのでそちらをご覧ください。